ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 22 мая 2024
Минск Переменная облачность +13°C
Все новости
Все новости
В мире
10 мая 2024, 19:15

Генассамблея ООН рекомендовала Совбезу вновь рассмотреть членство Палестины в организации

Фото из архива
Фото из архива
10 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций приняла проект резолюции с рекомендацией к Совету Безопасности (СБ) вновь рассмотреть вопрос принятия Палестины в качестве полноправного члена всемирной организации. Об этом информирует ТАСС.

В поддержку резолюции отдали свои голоса 143 государства, 9 стран (в том числе Аргентина, Израиль, США и Чехия) проголосовали против, 25 воздержались. Принятие резолюции было встречено аплодисментами в зале Генассамблеи.

Документ состоит из девяти пунктов и, помимо рекомендации к Совету Безопасности вновь рассмотреть вопрос принятия Палестины в ООН, содержит положение о том, что "на исключительной основе и без создания прецедента" нужно наделить Палестину в Генеральной Ассамблее ООН рядом процедурных прав постоянного члена. В соответствии с этими правами Палестина сможет включать себя в список спикеров на заседаниях по ближневосточной тематике, предлагать поправки, а также выступать с процедурными предложениями от лица группы стран.

Одновременно с этим подчеркивается, что Палестина остается в качестве государства-наблюдателя и таким образом не имеет права голоса в Генеральной Ассамблее, а ее представители не могут выдвигать свои кандидатуры на посты в органы Организации Объединенных Наций.

Ранее, 18 апреля нынешнего года, США наложили вето на резолюцию Совета Безопасности ООН, требующую полноправного членства Палестины в ООН. Сегодня Генеральная Ассамблея ООН проводила голосование по проекту резолюции, требующей от СБ ООН пересмотреть этот вопрос и предоставить Палестине дополнительные права. Проект резолюции был вынесен на голосование Объединенными Арабскими Эмиратами, представляющими группу арабских государств. В проекте резолюции говорилось, что "Палестина отвечает критериям членства в ООН в соответствии со статьей 4 Устава ООН и поэтому должна быть принята в члены ООН".-0-
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси