ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 14 апреля 2024
Минск +14°C
Все новости
Все новости
В мире
27 февраля 2024, 12:52

Генпрокуратура Германии заявила о продолжении расследования подрывов "Северных потоков"

Фото Минобороны Дании
Фото Минобороны Дании
27 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Генпрокуратура Германии заявила о продолжении расследования подрывов газопроводов "Северный поток - 1" и "Северный поток - 2". Об этом информирует ТАСС со ссылкой на представителя ведомства.

При этом не сообщается, получала ли Германия от Швеции и Дании (которые ранее заявили о завершении собственного расследования) промежуточных итогов следственных  мероприятий.


"Можем только сказать, что расследование продолжается", - сказали в ответ на запрос ТАСС в генпрокуратуре Германии. Дополнительной информации нет.

В начале февраля Швеция объявила о прекращении следственных мероприятий по данному делу. В прокуратуре королевства пояснили, что расследование призвано было установить, были ли шведы причастны к инциденту на "Северных потоках", но на это ничего не указывало. Вслед за Швецией Дания закрыла расследование взрывов на газопроводах. В полиции Копенгагена указали на отсутствие оснований для возбуждения уголовного дела, отметив при этом факт умышленной диверсии на газопроводах.

В Москве назвали ситуацию с прекращением расследования в Дании "близкой к абсурдной": с одной стороны, было заявлено об умышленной диверсии, а с другой - никакого продвижения в следствии не произошло. По мнению представителя президента РФ Дмитрия Пескова, очевидно, что просто в ходе расследования "стали выходить на своих ближайших союзников", поэтому закрыли его. Он напомнил, что Россия получила отказ в ответ на запросы предоставить информацию о произошедшем инциденте и допустить ее к участию в расследовании.

Взрывы на российских газопроводах "Северный поток - 1" и "Северный поток - 2" прогремели 26 сентября 2022 года. Шведская прокуратура в ноябре того же года подтвердила факт диверсии.-0-
Теги
Германия
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси