ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 17 апреля 2024
Минск Сплошная облачность +4°C
Все новости
Все новости
В мире
17 февраля 2024, 01:05

Германия и Великобритания остаются одними из главных поставщиков оружия Израилю

Фото Unsplash
Фото Unsplash
17 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Берлин и Лондон, вопреки растущему недовольству правозащитных организаций, продолжают поставку оружия Израилю, в отношении которого Международный суд ООН ведет процесс по обвинению в геноциде в секторе Газа, сообщает Агентство Анадолу.

По заявлению издания, крупнейшим поставщиком вооружения Израилю являются США, однако Германия и Великобритания также на протяжении длительного периода времени продолжают оказывать существенную поддержку Израилю в сфере обороны.

По информации Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI), в период с 2011 по 2020 годы США обеспечили 70,2 % поставок вооружения Израилю, 23,9% Германия и 5,9% Италия.


В то же время неправительственная организации "Кампания против торговли оружием (CAAT)" сформировала свой отчет на основе информации из открытых источников. Согласно нему, в 2015-2020 годах правительство Германии одобрило продажу Израилю вооружения на сумму не менее 1,4 млрд евро, за аналогичный период из Великобритании был осуществлен экспорт продукции военного назначения на сумму 426 млн евро, включая детали для военных самолетов, ракет, танков, легких вооружений и боеприпасов. Эти суммы не включают экспорт, осуществленный через третьи страны.

Как сообщает Министерство экономики Германии, продажи оружия и военной техники Израилю в прошлом году увеличились в 10 раз по сравнению с 2022 годом, достигнув 326,5 млн евро.

За первые несколько недель после начала израильских атак на сектор Газа правительство Германии одобрило 185 дополнительных заявок на лицензии по поставкам вооружений.

До настоящего времени Германия одобряла отправку в Израиль в основном бронетехники и защитных средств для персонала армии, однако 17 января журнал Spiegel опубликовал информацию о том, что правительство рассматривает запрос Тель-Авива на поставку высокоточных танковых боеприпасов и планирует ее одобрить.

Великобритания поставляет примерно 15% компонентов истребителей F-35, используемых Израилем при бомбардировках сектора Газа.

Палестинская правозащитная организация "Аль-Хак" 13 декабря 2023 года подала иск против Великобритании в Верховный суд на том основании, что страна проигнорировала требования о приостановлении продажи вооружения Израилю, учитывая тот факт, что нарушается международное право и законодательство.

12 февраля Глава внешнеполитического ведомства ЕС Жозеп Боррель призвал страны, прекратить экспорт вооружения в Израиль.

Его послание было напрямую обращено к Германии, поскольку Великобритания не является членом ЕС, а Италия и Испания уже прекратили поставки вооружения Израилю.-0-
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси