Мобильная версия
Проект Традиции суверенной Беларуси
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Германский бундестаг поддержал предоставление новой финансовой помощи Греции

В мире 19.08.2015 | 16:02
Бундестаг
Бундестаг

19 августа, Берлин /БЕЛТА - ТАСС/. Парламент ФРГ (бундестаг) в ходе прошедшего сегодня чрезвычайного заседания дал "зеленый свет" на предоставление новой финансовой помощи Греции. Во время поименного голосования 453 парламентария из 584 присутствовавших выступили за участие Германии в третьей кредитной программе для Афин, 113 - против, 18 депутатов воздержались.

Примечательно, что 63 противника оказания новой помощи Греции принадлежит к входящим в правящую коалицию Христианско-демократическому союзу (ХДС), председателем которого является канцлер Ангела Меркель, и Христианско-социальному союзу (ХСС). В июле, когда бундестаг голосовал за предоставление полномочий правительству ФРГ на участие в переговорах по третьей программе и краткосрочному финансированию Греции, таковых было 60 человек. Таким образом, по мнению местных наблюдателей, Меркель не удалось заручиться большей поддержкой в рядах собственной партии в том, что касается помощи Афинам.

Фракция Социал-демократической партии Германии (СДПГ) и "зеленые" в большинстве своем поддержали третий пакет. Против единодушно выступила Левая партия (ЛП), аргументируя свою позицию тем, что Грецию заставили принять слишком жесткие условия выполнения программы реформ.

"Разумеется, опыт последних месяцев и лет не дает гарантий, что все будет функционировать, - заявил министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле, выступая перед депутатами. - Но после того, как парламент Греции одобрил большинство реформ, было бы безответственно не использовать шансы на улучшение ситуации в стране". По его словам, Греция "с самого начала была тяжелым случаем". "Но если Афины выполнят все реформы, то греческая экономика снова сможет перейти к росту. Шансы есть, но теперь дело за Грецией", - продолжал он.

"Для правительства ФРГ участие МВФ является непременным условием", - сказал также он, напомнив, что свое решение фонд примет в октябре. "Тем не менее, МВФ заявил о принципиальной готовности в дальнейшем присоединиться к программе", - подчеркнул Шойбле.

Как ожидается, уже сегодня Европейский стабилизационный механизм рассмотрит вопрос о выделении Греции первого транша финансовой помощи.

14 августа Еврогруппа приняла решение о запуске третьей трехлетней международной программы помощи Греции объемом до 86 млрд евро. Участие в ней МВФ остается под вопросом и будет обсуждаться Советом управляющих фонда в октябре. Как заявила директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард, фонд продолжает настаивать на проведении существенной реструктуризации долга Греции, превышающего 315 млрд евро - 175% ВВП страны. МВФ считает, что без реструктуризации Афины будут не в состоянии обслуживать долг самостоятельно даже после завершения третьей программы. В свою очередь, страны зоны евро пока не готовы пойти на этот шаг.

К 20 августа Греция должна получить первый транш новой программы помощи в размере 13 млрд евро.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики В мире
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3557 BYN 2.353 BYN 2.359 BYN
USD
2.095 BYN 2.093 BYN 2.096 BYN
RUB
3.2765 BYN 3.272 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко поставил основные задачи перед АПК: диктатура технологий и новые виды продукции

Инфографика

Работа учреждений здравоохранения в выходные и праздничные дни в мае Во время праздничных мероприятий будут дежурить медики. Службы скорой медицинской помощи будут переведены в режим повышенной готовности.
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Ольга Левко,
Василий Воронин,
Степан Темушев,
Денис Дук
1 октября Исторические формы белорусской государственности в IX–XIII вв.
Круглый стол Елена Моргунова,
Валерий Шилов,
Ирина Почицкая
27 сентября Как сделать питание белорусов более полезным? Круглый стол газеты "7 дней"