ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 18 апреля 2024
Минск +9°C
Все новости
Все новости
В мире
09 февраля 2024, 03:39

"Гитлер мертв уже 80 лет, но дело его живет". Путин о сущности денацификации

Владимир Путин. Скриншот видео tuckercarlson.com
Владимир Путин. Скриншот видео tuckercarlson.com
9 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Президент России Владимир Путин в интервью американскому журналисту Такеру Карлсону пояснил, какой смысл Россия вкладывает в понятие денацификации, сообщает корреспондент БЕЛТА.

"После обретения независимости Украина начала искать, как говорят некоторые аналитики на Западе, свою идентичность. И ничего лучше не придумала, как поставить во главу угла этой идентичности ложных героев, которые сотрудничали с Гитлером", - сказал Владимир Путин.
 

Российский лидер обратил внимание, что в начале XIX века, когда появились теоретики независимости и суверенитета Украины, они исходили из того, что независимая Украина должна иметь добрые, хорошие отношения с Россией. "Но в силу исторического развития, в силу того, когда эти территории находились в составе Речи Посполитой, Польша очень жестко преследовала украинцев. Эту идентичность изымали, пытались уничтожить, вели себя очень жестоко. Все это осталось в памяти народа. И когда началась Вторая мировая война, часть этой крайне националистически настроенной элиты начала сотрудничать с Гитлером, полагая, что Гитлер принесет им свободу", - отметил Президент России. Владимир Путин обратил внимание, что немецкие войска самую грязную работу по уничтожению польского, еврейского населения отдавали коллаборационистам, которые сотрудничали с Гитлером.

Именно этих людей, таких как Бандера и Шухевич, сделали национальными героями, подчеркнул Президент России. "Вот в чем проблема. Нам все время говорят, что национализм и неонацизм есть и в других странах. Да, ростки есть, но мы же их давим, и в других странах их давят. А в Украине из них сделали национальных героев. Им памятники возводят, они на флагах. Их имена кричат толпы, которые ходят с факелами, как это было в нацистской Германии", - сказал он.

"Вы говорите, Гитлер мертв уже 80 лет, но ведь дело его живет. Люди, которые уничтожали евреев, русских и поляков, живы. Действующий президент сегодняшней Украины аплодирует ему, стоя в канадском парламенте, - напомнил Владимир Путин. - Разве мы можем сказать, что мы целиком выкорчевали эту идеологию, если то, что мы видим, происходит сегодня? Вот что такое денацификация в нашем понимании. Надо избавиться от тех людей, которые эту теорию и практику оставляют в жизни, стараются ее сохранить. Вот что такое денацификация, вот что мы под этим понимаем".-0-
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси