ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 23 апреля 2024
Минск Сплошная облачность +6°C
Все новости
Все новости
В мире
23 февраля 2024, 19:43

Глава Еврокомиссии заявила, что будут разблокированы 137 млрд евро для Польши из фондов ЕС

Урсула фон дер Ляйен. Фото Синьхуа
Урсула фон дер Ляйен. Фото Синьхуа
23 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Глава Еврокомиссии (ЕК) Урсула фон дер Ляйен заявила в ходе совместной пресс-конференции с польским премьер-министром Дональдом Туском, что на следующей неделе ЕК примет решение относительно средств европейских фондов, которые в настоящее время заблокированы для Польши. Об этом сообщает сообщает Польское агентство печати (PAP).

В результате Польша сможет получить 137 млрд евро из фонда Next Generation и Фонда сплочения ЕС.


Глава Еврокомиссии также указала, что ее впечатляют усилия Польши по восстановлению верховенства закона. "Я довольна планом действий, который польское правительство представило государствам-членам в этом году. Это очень сильное заявление, четкая дорожная карта для Польши. Ваши усилия определены на основе реформ, которые вы начали, и шагов, которые вы предприняли в отношении независимости судебной власти", - отметила Урсула фон дер Ляйен.
"Первый платеж из фонда Next Generation составит 1,4 млрд евро, которые будут доступны непосредственно польским фермерам, чтобы помочь им модернизировать свое производство и выйти на новые рынки", - сказала фон дер Ляйен.

Глава польского правительства заявил, что Варшава будет использовать средства в том числе "для решения тех вопросов, которые сегодня вызывают напряжение и беспокойство". По его словам, "это будет первая инъекция" для помощи фермерам.

Разблокировку средств из фондов ЕС для Польши в Еврокомиссии ранее связывали с необходимостью реформ в сфере верховенства права в стране.

Президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен посетила Польшу сегодня вместе с премьер-министром Бельгии Александром Де Кро.

Польские фермеры уже длительный период времени проводят акции протеста, в том числе они недовольны большим наплывом дешевого украинского зерна. Аграрии блокируют пункты пропуска на границе с Украиной. Послы стран ЕС 21 февраля согласовали позицию по продлению еще на год (до 24 июля 2025 года) отмену ввозных пошлин и квот на продукцию из Украины.-0-
Теги
ЕС Польша
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси