ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 15 июля 2024
Минск +25°C
Все новости
Все новости
В мире
11 апреля 2024, 19:14

Глава МАГАТЭ заявил, что прямые атаки на Запорожскую АЭС усилили риск ядерной аварии

Рафаэль Гросси. Фото МАГАТЭ
Рафаэль Гросси. Фото МАГАТЭ
11 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Прямые атаки на Запорожскую атомную электростанцию (ЗАЭС), которые были предприняты 7 апреля, серьезно усилили риск возникновения ядерной аварии. Об этом заявил генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэль Гросси, передает ТАСС.
"В воскресенье прямые атаки на Запорожскую атомную электростанцию ознаменовали собой серьезную эскалацию угрозы ядерной безопасности", - сказал он на открытии внеочередной сессии Совета управляющих МАГАТЭ. По его словам, это значительно усиливает "риск ядерной аварии".

Гендиректор МАГАТЭ сообщил, что на следующей неделе обсудит этот вопрос в рамках Совета Безопасности Организации Объединенных Наций. Гросси призвал все стороны к максимальной сдержанности и соблюдению пяти принципов защиты Запорожской атомной электростанции.


"Я призываю всех к максимальной сдержанности и четкому соблюдению этих основополагающих, прямолинейных, неотъемлемых принципов. Я прошу Совет управляющих МАГАТЭ единогласно поддержать роль МАГАТЭ в их мониторинге ради общего блага. Мы все должны использовать все доступные нам рычаги, чтобы исключить возможность нападения на ЗАЭС в будущем", - отметил Гросси.

Ранее, представители ЗАЭС заявили, что 7 апреля нынешнего года Запорожская АЭС подверглась атаке украинских военных дронов. Украина отрицает свою причастность к инциденту. В МАГАТЭ осудили воскресный удар беспилотников по Запорожской АЭС. Агентство МАГАТЭ, группа экспертов которого находится в Запорожье, подтвердило "физическое воздействие атак дронов" на станцию, в том числе на один из реакторов. МАГАТЭ заявило, что ущерб не поставил под угрозу ядерную безопасность, но предупредило, что "это серьезный инцидент, который может подорвать целостность системы защитной оболочки реактора". Глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси назвал удар беспилотника "безрассудным" и обратился с призывом воздерживаться от любых действий, которые нарушают фундаментальные принципы защиты ядерных объектов.

Запорожская АЭС расположена в Энергодаре и включает шесть энергоблоков суммарной мощностью 6 ГВт.-0-
Теги
АЭС Гросси
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси