ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 1 марта 2024
Минск Сплошная облачность +4°C
Все новости
Все новости
В мире
26 января 2024, 12:33

Глава МАГАТЭ заявил, что риск крупной ядерной аварии на ЗАЭС "остается весьма реальным"

Рафаэль Гросси. Фото МАГАТЭ
Рафаэль Гросси. Фото МАГАТЭ
26 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Глава Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэль Гросси известил Совет Безопасности ООН, что риск возникновения крупной ядерной аварии на Запорожской АЭС "остается весьма реальным". Текст выступления главы МАГАТЭ опубликован на сайте агентства.

"Ситуация с ядерной безопасностью и безопасностью на ЗАЭС продолжает оставаться чрезвычайно хрупкой", - отметил Гросси.

По его словам, несмотря на то, что станция не подвергалась обстрелам в течение длительного времени, в регионе, а иногда и в ее окрестностях продолжаются активные военные действия. "Наши сотрудники сообщают о ракетах, пролетающих над головой вблизи станции, что ставит под угрозу ее физическую целостность", - добавил он.

Гросси также указал на то, что станции необходимы надежные и бесперебойные источники охлаждающей воды. Глава МАГАТЭ напомнил, что разрушение Каховской ГЭС в начале июня прошлого года привело к значительному снижению уровня воды в водохранилище и потребовались значительные усилия, чтобы обеспечить достаточное количество охлаждающей воды для шести остановленных реакторных блоков.

Кроме того, Гросси упомянул о пяти принципах для защиты ЗАЭС, которые были установлены по итогам интенсивных консультаций с представителями России и Украины и оглашены Совету Безопасности ООН 30 мая. Данные принципы гласят: не должно быть никаких нападений на станцию или со стороны станции, в частности, на реакторы, хранилища отработавшего топлива, другую критически важную инфраструктуру или персонал; ЗАЭС не должна использоваться в качестве хранилища или базы для размещения тяжелого вооружения или военного персонала, которые могут использоваться для нападения с территории станции; электроснабжение станции за ее пределами не должно подвергаться риску; все структуры, системы и компоненты, необходимые для безопасной и надежной эксплуатации ЗАЭС, должны быть защищены от атак и диверсий; не следует предпринимать никаких действий, которые подрывают эти принципы.

"Агентство следит за соблюдением этих принципов, и не было никаких признаков того, что они не соблюдаются", - подчеркнул Гросси, добавив, что агентству и в дальнейшем необходимо иметь своевременный доступ ко всем участкам ЗАЭС, имеющим значение для ядерной безопасности, чтобы контролировать постоянное соблюдение всех пяти принципов.

По его словам, на данный момент цель спасти мир от крупной ядерной аварии со значительными радиологическими последствиями достигнута. "Но нам не следует успокаиваться - мы не должны ничего принимать как должное. Крайняя сдержанность обязательна со всех сторон", - заключил глава МАГАТЭ.-0-
Теги
МАГАТЭ ООН
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси