ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 20 апреля 2024
Минск Сплошная облачность +8°C
Все новости
Все новости
В мире
02 марта 2024, 15:58

Глава МИД Палестины считает, что Нетаньяху заинтересован в продолжении войны в Газе

Фото Агентства Анадолу
Фото Агентства Анадолу
2 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Палестинский министр иностранных дел Рияд аль-Малики заявил, что конфликт в Палестине не может быть разрешен из-за позиции Израиля, особенно премьер-министра Биньямина Нетаньяху, который продолжает военные действия в секторе Газа ради своих личных интересов. Это было сказано им в ходе выступления на дипломатическом форуме в Анталье, сообщает ТАСС.

Министр подчеркнул необходимость заставить Израиль соблюдать международное право и резолюции, особенно Совета Безопасности ООН, и следовать предупредительным мерам, о которых объявил Международный суд ООН.


Глава внешнеполитического ведомства выразил обеспокоенность тем, что если международное сообщество не сможет остановить Израиль, Нетаньяху продолжит угрожать проведением военной операции в Рафахе, где живут более 1,5 млн палестинцев. Это может привести к еще более ужасным последствиям для гражданского населения и его изгнанию. Он также отметил, что израильская оккупация приносит страдания жителям сектора Газа, используя голод, жажду и лишение основных прав человека. По его мнению, необходимо проявить серьезную международную волю для прекращения огня в Газе.

Министр считает, что израильское правительство ведет войну против палестинского народа из-за бездействия международного сообщества в обеспечении защиты гражданского населения и гуманитарной помощи для сектора Газа.

После того как боевики радикального палестинского движения ХАМАС проникли из сектора Газа на израильскую территорию 7 октября 2023 года, совершив убийства и захват заложников, ситуация на Ближнем Востоке значительно ухудшилась. Израиль начал контратаки по палестинскому анклаву, а также по отдельным районам Ливана и Сирии. 1 декабря армия Израиля обвинила ХАМАС в нарушении перемирия, действовавшего с 24 ноября, и объявила о возобновлении боевых действий в секторе Газа. Власти Палестины в свою очередь обвинили США в ответственности за израильскую агрессию. С начала эскалации конфликта количество жертв в секторе Газа перевалило за 30 тыс. человек.-0-
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси