ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 27 мая 2024
Минск Переменная облачность +21°C
Все новости
Все новости
В мире
21 февраля 2024, 11:10

Глава МИД Польши: Европа должна создать силы быстрого реагирования

Фото Unsplash
Фото Unsplash
21 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Глава МИД Польши Радослав Сикорский заявил, что Европа должна создать силы быстрого реагирования, которые будут существовать в дополнение к национальным армиям. Об этом сообщает польское издание Onet.

"Нам необходимо наращивать свои силы, прежде всего тратя средства на оборону", - заявил Сикорский. По его словам, входящие в ЕС страны обсуждали "создание объединенного командования, усиленной бригады для действий на границах блока, которая состояла бы из добровольцев из государств-членов, а не подразделений" их армий. Польский министр при этом ушел от ответа на вопрос, станет ли он комиссаром ЕС по обороне.

Ранее, во время конференции по безопасности в Мюнхене, председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что необходимо учредить должность еврокомиссара по обороне. Она указала, что первым этот пост должен занять политик из Центральной или Восточной Европы. По данным Onet, польский премьер-министр Дональд Туск лоббирует вопрос назначения нынешнего главы МИД Польши Радослава Сикорского на новую должность.

Между тем глава польского внешнеполитического ведомства сегодня начнет визит в США, который продлится по 26 февраля. В Нью-Йорке он примет участие в сессии Генассамблеи ООН по Украине и пообщается с генсеком организации Антониу Гутерришем. В Вашингтоне Сикорский встретится с госсекретарем США Энтони Блинкеном, с которым обсудит конфликт в Украине, польско-американское сотрудничество в сфере безопасности и подготовку к саммиту НАТО в этом году в Вашингтоне. Сикорский и Блинкен также откроют 15-й польско-американский стратегический диалог.

В ноябре прошлого года глава дипломатической службы Евросоюза Жозеп Боррель говорил, что ЕС выведет свои силы быстрого реагирования численностью 5 тыс. человек на уровень полной оперативной готовности к 2025 году. До этого министры иностранных дел и обороны ЕС одобрили оборонную концепцию "Стратегический компас ЕС", которая подразумевает создание собственных сил быстрого реагирования численностью до 5 тыс. человек.-0-

Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси