ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 29 мая 2024
Минск Малооблачно +27°C
Все новости
Все новости
В мире
15 января 2024, 14:56

Глава МИД Швейцарии заявил в Давосе, что РФ должна быть за столом переговоров по достижению мира

Иньяцио Кассис. Фото Keystone
Иньяцио Кассис. Фото Keystone
15 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Глава внешнеполитического ведомства Швейцарии Иньяцио Кассис в ходе пресс-конференции в Давосе заявил, что Российская Федерация должна участвовать в процессе мирного урегулирования в Украине. Об этом пишет швейцарский новостной портал SWI swissinfo.

Министр иностранных дел Швейцарии 14 января возглавлял встречу в Давосе советников по национальной безопасности более чем 80 стран и международных организаций.

Кассис признал, что переговоры в данный момент далеки от того, чтобы способствовать завершению конфликта. Он также констатировал, что не может быть мира без России за столом переговоров. "Так или иначе мы должны найти способ включить Россию в этот процесс. Не будет мира, если Россия не скажет своего слова", - указал швейцарский дипломат. По его словам, нужно посмотреть, "когда и как мы сможем привлечь Россию к участию", "нельзя терять время, важно готовиться к миру уже сейчас, "мы готовы и созрели".

Также министр заявил, что альтернативы переговорам с целью "влияния на судьбу планеты" нет.


Глава администрации президента Украины Андрей Ермак заявил на пресс-конференции в Давосе, что никакой компромисс для Украины "неприемлем" и что страна никогда не согласится на "замороженный конфликт". Президент Украины Владимир Зеленский не присутствовал на встрече в Давосе 14 января. В понедельник, 15 января, Зеленский отправится в швейцарский Берн, где встретится с главами обеих палат парламента, лидерами партий и президентом Швейцарии, сообщили в Telegram-канале офиса украинского президента.

"Более пятидесяти журналистов до последней минуты держали в напряжении относительно места проведения пресс-конференции в рамках строгих мер безопасности, которые были предприняты из-за переговоров, - пишет SWI swissinfo. - Высокий уровень безопасности также ощущался на улицах благодаря сильному присутствию представителей полиции и армии. Воздушное пространство над Давосом было закрыто с 12 января".

Украина попросила Швейцарию стать соорганизатором мирных переговоров. За день до официального начала Всемирного экономического форума в Давосе, 14 января, состоялось обсуждение так называемого украинского мирного плана. Однако никаких конкретных шагов согласовано не было, отмечает SWI swissinfo. Россия и Китай за столом данных переговоров не были представлены.

Агентство Bloomberg также выпустило материал, в котором говорится, что переговоры по мирному плану для Украины в Давосе завершились без четкого пути вперед. По данным агентства, встреча советников по национальной безопасности Украины и стран "глобального Юга" не привела к появлению плана дальнейших действий. Саммит на уровне лидеров стран, который ранее анонсировала Украина, пока не назначен.

Как отмечает Euronews, прошел уже четвертый раунд переговоров "по украинской формуле мира", которая ранее была инициирована президентом Владимиром Зеленским. Встреча советников по национальной безопасности в Давосе основывалась на трех предыдущих переговорах, состоявшихся в Копенгагене, Джидде и на Мальте.

Всемирный экономический форум (ВЭФ) в швейцарском Давосе проходит с 15 по 19 января. Не было подтверждено, встретятся ли президент Зеленский и премьер Государственного совета КНР Ли Цян, возглавляющий китайскую делегацию, во время ежегодного собрания ВЭФ в Давосе на этой неделе.-0-
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси