ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 27 мая 2024
Минск Ясно +15°C
Все новости
Все новости
В мире
15 февраля 2024, 19:10

Глава Минобороны Бельгии: ЕС должен обладать стратегической независимостью в военной сфере

Фото Unsplash
Фото Unsplash
15 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. ЕС нужно иметь возможность проводить свою собственную военную политику автономно от других союзников по НАТО. Об этом заявила глава Минобороны Бельгии Людивин Дедондер в интервью порталу Euractiv, сообщает ТАСС.

"Мы, как европейские страны, должны быть способны делать это самостоятельно, без опоры на кого-либо. Мы должны иметь свою собственную европейскую точку зрения", - заявила она. Министр обороны Бельгии подчеркнула, что членам ЕС нужна "стратегическая автономность" в деле обеспечения своей обороноспособности.


Бельгийский министр также выразила тревогу из-за зависимости военно-промышленного комплекса европейских стран от внешних рынков. "К сожалению, за последние 20 лет самой значительной нашей слабостью оказалась зависимость (от союзников по НАТО), которую мы приобрели", - сказала она. Дедондер констатировала, что бельгийские оружейные компании вынуждены импортировать 80% сырья и комплектующих из-за рубежа.

По ее словам, военная промышленность Европы недостаточно сильна, европейцам следует перестроить военную отрасль. "Это не значит, что нам нужно перестать покупать оружие из США, но мы должны быть способны сами его произвести", - сказала она.

15 февраля в Брюсселе состоялась встреча министров обороны стран Североатлантического альянса. Одна из основных тем встречи - увеличение производства снарядов, часть из которых будет направлена киевским властям, а другая пополнит запасы государств альянса, оказывающих военную помощь Украине. 14 февраля генсек НАТО Йенс Столтенберг сообщил, что в 2024 году 18 из 31 страны альянса будут тратить на оборону более 2% ВВП.-0-
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси