ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 23 мая 2024
Минск +18°C
Все новости
Все новости
В мире
19 апреля 2024, 17:42

Глава ООН призвал положить конец опасному циклу ответных ударов на Ближнем Востоке

Антониу Гутерриш. Фото Reuters
Антониу Гутерриш. Фото Reuters
19 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш выступил с обращением, в котором говорится, что пришло время остановить опасный цикл ответных ударов на Ближнем Востоке. Его заявление распространено среди представителей СМИ официальным представителем главы всемирной организации Стефаном Дюжарриком, передает BBC.
В заявлении отмечается, что Гутерриш "осуждает любые акты возмездия и призывает международное сообщество работать вместе, чтобы предотвратить любое дальнейшее развитие событий, которое может привести к разрушительным последствиям для всего региона и за его пределами".

Госсекретарь США Энтони Блинкен во время выступления на встрече G7 в Италии также призвал к деэскалации на Ближнем Востоке.

Блинкен: страны G7 призывают Израиль оказать гуманитарную помощь в секторе Газа

Корреспондент BBC на Ближнем Востоке Хьюго Бачега выразил мнение, что масштаб нынешней реакции Израиля мог определить, приведут ли происходящие события к региональной войне. "Остается много вопросов о том, что произошло и что еще может произойти, - указал он. - Опасную эскалацию, похоже, удалось предотвратить, но напряженность сохраняется". По его словам, опасения по поводу разрастания регионального конфликта существуют с момента начала операции Израиля против ХАМАС в секторе Газа, которая началась в ответ на нападения 7 октября. Ситуация не нормализуется, если не будет достигнуто прекращение огня в секторе Газа, что является отдаленной перспективой, поскольку недавние переговоры не привели к соглашению. "Это означает, что регион будет оставаться на грани", - резюмирует корреспондент BBC.

Иран в последние дни находился в состоянии повышенной готовности после того, как Израиль пообещал отреагировать на атаку на военные объекты в Израиле в ночь на 14 апреля. В Тегеране говорили, что массированная атака была ответом на авиаудар Израиля по консульству Ирана в Сирии 1 апреля, в результате которого погибли 13 человек.
Ранним утром 19 апреля появились сообщения, что Израиль атаковал объект на территории Ирана. Западные СМИ со ссылкой на источники заявляли, что ракетный удар "носил ограниченный характер", он наносился по целям, не относящимся к ядерным объектам. Иранские СМИ сообщили, что над провинцией Исфахан были сбиты три небольших беспилотника. В армии Ирана позже официально заявили, что звук взрыва, который был слышен в городе Исфахан, был связан с работой ПВО страны в ответ на подозрительные объекты, ущерб не был нанесен. Тель-Авив официально не прокомментировал ситуацию. Газета The Jerusalem Post со ссылкой на источники в израильских службах безопасности и правительстве отмечала, что Израиль "принял ответные меры", но по стратегическим соображениям официально не возьмет на себя ответственность за атаку по Ирану, чтобы избежать разрастания конфликта.-0-
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси