ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 24 апреля 2024
Минск Сплошная облачность +1°C
Все новости
Все новости
В мире
03 апреля 2024, 09:30

Глава ЦАХАЛ признал ошибкой удар по Газе, при котором погибли члены WCK

Скриншот видео BBC
Скриншот видео BBC
3 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Глава генштаба Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) Герци Халеви признал, что Израиль совершил "серьезную ошибку", нанеся удар по сектору Газа, в результате которого погибли члены некоммерческой организации World Central Kitchen ("Всемирная центральная кухня"), сообщает РИА Новости.

По его словам, израильские военные не планировали "причинить вред сотрудникам НКО". "Это была ошибка, последовавшая за неправильной идентификацией - ночью, во время войны, в очень сложных условиях. Этого не должно было произойти... Этот инцидент был серьезной ошибкой", - заявил Герци Халеви.


Гендиректор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Аданом Гебрейесус осудил действия Армии обороны Израиля, которые привели к гибели в анклаве сотрудников гуманитарной организации World Central Kitchen. В своем аккаунте в X он подчеркнул, что безопасность является основным условием при доставке помощи. Он выразил "глубочайшие соболезнования команде World Central Kitchen и пострадавшим семьям".

Ранее телеканал Al Jazeera сообщил, что при израильском ударе в Газе погибли сотрудники организации "Всемирная центральная кухня", среди которых есть граждане Польши, Австралии, Ирландии и Великобритании. По данным СМИ, израильский беспилотник атаковал их в населенном пункте Дейр-эль-Балах в центральной части сектора Газа в тот момент, когда они передвигались в автомобиле. Помимо иностранцев погиб водитель-палестинец.


Принадлежащее катарской медиакорпорации "Аль-Джазира" агентство расследований "Санад" заявило, что нападение на сотрудников НКО было преднамеренным. ЦАХАЛ начал по факту удара проверку.

World Central Kitchen основал в 2010 году шеф-повар и ресторатор Хосе Андрес в качестве гуманитарного проекта, который обеспечивает питанием людей, оказавшихся в эпицентре природных или других катаклизмов. Первой миссией НКО стало оказание помощи пострадавшим при землетрясении на Гаити, впоследствии организация помогала жертвам ураганов и пожаров в США, устраивала полевые кухни во время пандемии коронавируса, оказывала помощь беженцам на польско-украинской границе.-0-
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси