ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 13 июня 2024
Минск Сплошная облачность +17°C
Все новости
Все новости
В мире
27 мая 2024, 20:06

Главком ВСУ одобрил допуск французских инструкторов в учебные центры в Украине

Фото Unsplash
Фото Unsplash
27 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Главком ВСУ Александр Сырский подписал документы, которые позволят французским инструкторам посетить учебные центры в Украине. Об этом сообщает ТАСС.

Главком ВСУ приветствовал инициативу Парижа направить в Украину инструкторов для подготовки украинских военнослужащих. Сырский также выразил надежду, что к инициативе Франции присоединятся и другие страны Запада.

"Мной уже подписаны документы, которые позволят первым французским инструкторам вскоре посетить наши учебные центры и ознакомиться с их инфраструктурой и персоналом", - сообщил он в своем Telegram-канале по итогам онлайн-переговоров с министром Вооруженных сил Франции Себастьеном Лекорню.

Ранее западные СМИ сообщали, что Париж продвигает инициативу подготовки военных ВСУ зарубежными инструкторами на территории Украины для экономии времени и ресурсов.

Президент Франции Эммануэль Макрон в свою очередь не исключил возможность отправки сухопутных войск западных стран в зону проведения СВО. Владимир Зеленский поддержал эту инициативу, признав, что не может публично попросить западных партнеров прислать войска в страну, но "хочет этого и никогда не откажется".

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков ранее заявлял, что слова о возможной отправке французских военных в Украину являются беспрецедентным витком напряженности. Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявляла, что французские военные неизбежно станут целями Вооруженных сил РФ, если появятся в зоне конфликта в Украине.

В свою очередь глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров убежден, что французские инструкторы наряду с другими представителями военных и специальных служб европейских стран уже работают в Украине. Глава российской Службы внешней разведки Сергей Нарышкин заявил, что численность этого контингента может составить 2 тыс. человек.-0-
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси