ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 27 января 2023
Минск -3°C
Все новости
Все новости
В мире
25 января 2023, 13:33

Главу департамента госзакупок Минобороны Украины Хмельницкого уволили из-за коррупционного скандала

Фото из архива
Фото из архива

25 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Директор департамента госзакупок Министерства обороны Украины Богдан Хмельницкий был уволен с должности на фоне коррупционного скандала. Об этом на своей странице в Facebook сообщила глава комитета Верховной рады по вопросам антикоррупционной политики Анастасия Радина.

Отмечается, что Богдан Хмельницкий был уволен вместе с замглавы Минобороны Украины Вячеславом Шаповаловым, который накануне подал заявление об отставке. Также известно, что 24 января Национальное агентство по предотвращению коррупции (НАПК) Украины вынесло предписание Минобороны провести расследование в отношении Богдана Хмельницкого в связи с предоставлением недостоверных данных.

Ранее журналист одного из украинских изданий опубликовал расследование, в котором утверждается, что оборонное ведомство Украины закупает продовольствие для нужд ВСУ по ценам в 2-3 выше розничных в магазинах. В результате замминистра обороны Вячеслав Шаповалов написал заявление с просьбой отправить его в отставку. Он объяснил свое решение тем, что не хочет создавать угрозу для стабильного обеспечения ВСУ "в результате кампании обвинений, связанных с закупкой услуг питания".

"С коллегами из антикоррупционного комитета заслушали министра обороны по поводу закупок питания для военнослужащих... У министра нет юридических претензий к авторам журналистского расследования. Вместо этого освободили от должности директора департамента закупок Министерства обороны Хмельницкого и профильного замминистра Шаповалова", - написала Анастасия Радина на своей странице в Facebook.

Депутат также отметила, что, по словам главы Минобороны Украины Алексея Резникова, на сегодняшний день питание военных осуществляется по контрактам предыдущего года. Опубликованный журналистами документ относится к одному из новых контрактов Минобороны, который еще не вступил в силу. Как заявили в ведомстве, в этом и других контрактах были выявлены ошибки, для их исправления проводятся проверки и экспертиза цен.-0-

Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси