ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 14 апреля 2024
Минск Сплошная облачность +9°C
Все новости
Все новости
В мире
04 марта 2024, 12:30

Global Times: Китай видит улучшение возможностей для мирных переговоров по Украине

Фото из архива
Фото из архива
4 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Эксперты в Китае отмечают, что в данный момент увеличились шансы для успеха мирных переговоров по кризису в Украине и посреднических инициатив, поскольку во всем мире растут антивоенные настроения. Китай рассчитывает сыграть более активную роль в продвижении диалога и мира по кризису в Украине во втором раунде челночной дипломатии. Об этом пишет Global Times.

Одновременно с этим китайские аналитики отмечают, что для достижения мирного решения все равно потребуется время, так как "неопределенность все еще существует".

Специальный представитель правительства Китая по делам Евразии Ли Хуэй 2 марта прибыл в Москву, чтобы начать второй раунд челночной дипломатии по кризису в Украине. В этот день он провел переговоры с заместителем министра иностранных дел России Михаилом Галузиным. В ходе переговоров Ли Хуэй заявил о том, что любой конфликт в конечном итоге должен решаться путем переговоров, это показывает исторический опыт. Китай готов продолжать свои усилия по содействию миру и диалогу, обмену между Россией, Украиной и соответствующими сторонами, достижению консенсуса и продвижению политического решения кризиса, подчеркнул китайский дипломат. В российском внешнеполитическом ведомстве заявили, что "любое обсуждение политико-дипломатического урегулирования невозможно без участия России и учета ее интересов в сфере безопасности".

"Все стороны, включая Россию, Украину, Европу и США, измотаны, поскольку конфликт продолжается уже два года, а во всем мире растут антивоенные настроения. Это создало больше возможностей для мирных переговоров и посреднических усилий", - сказал Global Times Цуй Хэн, ученый из Китайского национального института международного обмена и судебного сотрудничества ШОС в Шанхае.

В этом контексте Китай может играть роль в продвижении политического решения конфликта лучше, чем когда-либо. "Значение усилий Китая по содействию мирным переговорам заключается в преодолении огромного разрыва в позициях сторон. При посредничестве Китая можно достичь консенсуса, в том числе по таким вопросам, как предоставление гуманитарной помощи и предотвращение эскалации конфликта", - отметил Цуй Хэн. По его словам, благодаря высокому уровню взаимного доверия между Китаем и Россией посреднические усилия Китая с большей вероятностью будут успешными.

Цуй Хэн заявил, что переговоры "не могут быть разовым событием", а должны быть "непрерывным процессом". Он отметил, что все еще существует вероятность того, что конфликт может перерасти в более масштабную битву. Продолжающееся расширение НАТО и военные маневры по соседству с Россией могут привести к дальнейшей эскалации напряженности и продлению конфликта. Эксперт подчеркнул, что Западу необходимо изменить свой подход к конфликту и понять серьезность ситуации.

При этом Цуй Хэн отметил, что российский лидер Владимир Путин выразил готовность вести переговоры с США и Украиной. Украина же пока не сигнализировала о готовности вести мирный диалог. "Пришла весна, и земля в Украине станет очень грязной, что сделает ее непригодной для крупномасштабных военных действий. В ближайшие месяцы ни одна из сторон не подходит для масштабных действий. По крайней мере до выборов в США трудно сказать, что ситуация вокруг конфликта изменится", - заявил ученый.

Представитель Китая Ли Хуэй в марте начал свое турне, нацеленное на урегулирование конфликта в Украине. Помимо России он также планирует побывать в Польше, Украине, Германии, Франции и посетить штаб-квартиру ЕС в Бельгии. -0-
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси