ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 16 июня 2024
Минск Малооблачно +20°C
Все новости
Все новости
В мире
02 ноября 2022, 11:34

Global Times: предложение об экспортном контроле Китая разоблачает эгоистичную природу США

Фото pixabay
Фото pixabay

2 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Для реализации собственных геополитических целей США никогда не стесняются жертвовать своими союзниками. Предложение об экспортном контроле Китая разоблачает эгоистичную природу США. Такое мнение публикует китайская газета Global Times.

Издание обратило внимание на статью Bloomberg, где со ссылкой на источники говорилось, что Вашингтон предложил ЕС "извлечь уроки из режима совместного экспортного контроля, который они используют в отношении России". По российскому примеру администрация Джо Байдена изучает возможность использовать координацию действий в правовой сфере для усиления своего экспортного контроля в Китае.

Что касается сотрудничества по ограничению экспорта в Москву, то Вашингтон явно остался в выигрыше от него, пишет Global Times. Это, по-видимому, придало смелости США убедить Европу применить такой же подход в отношении Китая. Однако взаимная зависимость Китая и Европы гораздо больше, чем их различия. Как считают эксперты, судя по размеру китайской экономики и способности страны сопротивляться разрушению экономических связей между Китаем и ЕС, Соединенным Штатам будет трудно подтолкнуть европейцев к нерациональному использованию экономических инструментов против Китая.

Предложение об экспортном контроле Китая, сделанное Европе, полностью разоблачает эгоистичную природу США. Они хотят поставить свою потребность в стратегическом соревновании с Китаем выше интересов своих европейских союзников. Таким образом, с одной стороны, Вашингтон будет использовать силу Европы для подавления Пекина и подчиняя Европу своим стратегическим потребностям. С другой стороны, США уводят Европу с китайского рынка, чтобы освободить место для своей продукции. Это уже проявилось в энергетическом секторе с начала конфликта между Москвой и Киевом: США постепенно занимают доминирующее положение, которое раньше было у России, на европейском рынке и продают свои энергоносители по высоким ценам Европе, ее так называемому другу.

Между тем пресс-секретарь Совета национальной безопасности США Салони Шарма опровергла сообщение об экспортных намерениях в отношении Пекина. Она заявила, что США не рассматривают возможность распространения экспортного контроля, применяемого в России, на Китай и не поднимали вопрос об этом с европейцами. Однако, учитывая историю американского злоупотребления экспортным контролем, предложение использовать ту же тактику для борьбы с конкурентом в значительной степени является делом США, отмечает Global Times. Вашингтон применяет средства экспортного контроля во имя защиты своих экономических интересов и часто из стратегических соображений. Страна уже давно использует экономические вопросы в качестве оружия в своей геополитической игре. ЕС начинает осознавать эту реальность, размышлять о последствиях слепого следования стратегии США. Например, Европа сталкивается с беспрецедентными экономическими трудностями, отчасти из-за присоединения к санкционным требованиям Вашингтона. Инфляция в Европе достигла 10,7% в октябре, что является самым высоким месячным показателем с момента образования еврозоны.

В таких условиях прагматичное экономическое сотрудничество с другими странами и регионами является для Европы важнейшим решением для ослабления негативных процессов в экономике. Полномасштабная конфронтация сейчас ЕС не нужна. Более того, такая конфронтация была бы выгодна только США, а интересы других стран Соединенным Штатам ни к чему.

США не откажутся от давления на Европу, чтобы увеличить свои усилия по сдерживанию Китая. Это будет продолжать создавать новые кризисы в Азиатско-Тихоокеанском регионе, в основном вокруг Китая, и нагнетать чувство беспокойства по поводу "китайской угрозы" Европе. Соединенные Штаты также не пожалеют усилий, чтобы втянуть Европу в конфронтацию с Китаем, хотя прекрасно понимают, какую болезненную цену Европе придется заплатить. Иными словами, Вашингтон по-прежнему будет пытаться сделать Европу жертвой своего эгоизма.-0-

Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси