ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 16 апреля 2024
Минск +6°C
Все новости
Все новости
В мире
23 февраля 2024, 15:46

Global Times: реформа ВТО не должна быть еще одним инструментом торгового протекционизма США

Фото pexels
Фото pexels
23 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. По мере приближения 13-й Министерской конференции ВТО (MC13) в Абу-Даби нет никаких признаков какого-либо конкретного прорыва в реформах Всемирной торговой организации (ВТО). Об этом пишет Global Times.

"Совершенно понятно, что существуют разные взгляды и требования, связанные с реформами ВТО, но это не означает, что процесс реформ должен стать еще одним инструментом, служащим западному торговому протекционизму и антиглобализации, а также препятствующим прогрессу развивающегося мира", - говорится в материале.

Паралич Апелляционного органа ВТО - лишь одна из многочисленных проблем, стоящих перед Всемирной торговой организацией. В настоящее время правила ВТО по-прежнему лежат в основе около 75% торговли. Но растущее число торговых споров и геополитическая напряженность по поводу торговых вопросов означают, что систему ВТО необходимо расширять и обновлять, особенно в таких областях, как цифровая экономика, изменение климата, инвестиции и разрешение споров. Неспособность провести реформы может иметь последствия, обостряя геополитическую и торговую напряженность в мире.

На этом фоне, даже если ожидания от предстоящей конференции MC13 в Абу-Даби не высоки, есть надежда, что встреча сможет сыграть роль в предотвращении дальнейшей компрометации правил многосторонней торговли западным протекционизмом и геополитическими намерениями. Становится все более очевидным, что США и их западные союзники, возможно, захотят использовать реформу ВТО для изменения многосторонней торговой системы, чтобы она лучше служила их собственным интересам и подавляла других.

Будучи крупной торговой страной, Китай приложил большие усилия для продвижения многосторонней торговой системы и свободной торговли с момента своего вступления в ВТО 23 года назад. Перед лицом проблем, стоящих перед глобальной экономикой и торговлей, Китай, выступая против одностороннего подхода и протекционизма, активно усиливает либерализацию и упрощение процедур торговли и инвестиций, продвигая предложение об упрощении процедур инвестиций в ВТО.

Из-за того, что сейчас происходят большие изменения в глобальной торговой ситуации и появляются развивающиеся экономики в глобальных торговых сетях, США и некоторые другие западные страны, очевидно, проявляют все большее недовольство ВТО. По мере того как росло недовольство, росло и число критиков ВТО на Западе. Политики в Вашингтоне даже предложили, чтобы США вышли из ВТО. И Соединенные Штаты Америки пытались подорвать мощь ВТО, вмешаться в ее деятельность. С 2017 года, проводя политику "Америка прежде всего", Вашингтон упорно блокирует назначения новых членов Апелляционного органа ВТО. Он также произвольно повышал тарифы на импорт, злоупотреблял торговыми средствами защиты и прибегал к экономическому принуждению и санкциям всех видов. Эти действия США серьезно подорвали основные ценности и принципы ВТО, а также бросили вызов многосторонней торговой системе и нанесли ущерб общим интересам членов ВТО. США, возможно, хотят, чтобы ВТО оставалась продолжением политики США, но их гегемонистское стремление фактически противоречит принципам ВТО и мировым торговым тенденциям, нанося ущерб интересам развивающихся стран.

Как сообщает эмиратское информационное агентство WAM, на 13-й Министерской конференции ВТО (МК13), которая пройдет в Абу-Даби с 26 по 29 февраля, ОАЭ примут 175 министров и высокопоставленных чиновников со всего мира. Министерские конференции являются высшим руководящим органом ВТО и служат важнейшими форумами для государств-членов, на которых они решают торговые проблемы, уточняют правила торговли и определяют повестку дня глобальной торговой политики. 13-я Министерская конференция будет опираться на прогресс, достигнутый в ходе МК12, прошедшей в Женеве в июне 2022 года. В центре внимания в этом году будут такие вопросы, как расширение возможностей развивающихся стран и наименее развитых стран по доступу к глобальной торговой системе, интеллектуальная собственность и механизм разрешения споров ВТО.

Созданная в 1995 году, ВТО является международным органом, контролирующим правила международной торговли. Проводимая раз в два года Министерская конференция считается главным форумом для принятия решений, на который съезжаются министры и высокопоставленные чиновники из всех стран-членов для пересмотра и обновления правил, формирующих глобальную торговую систему.-0-
Теги
США
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси