ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 23 апреля 2024
Минск Сплошная облачность +3°C
Все новости
Все новости
В мире
25 января 2024, 18:42

Гнев нарастает. Профсоюзы французских фермеров призвали к блокаде Парижа

Скриншот видео Euronews
Скриншот видео Euronews
25 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Два профсоюза французских фермеров призывают к блокаде Парижа в пятницу, 26 января. Об этом сообщает французская газета Le Figaro.

Профсоюзы FDSEA и Jeunes agriculteurs d’Ile-de-France ("Молодые фермеры Иль-де-Франс") планируют перекрыть дороги, ведущие к французской столице. Организаторы призывают фермеров 26 января собраться на крупных магистралях вокруг Парижа.


Тем временем фермеры коммуны Ажен на юге Франции продолжают выражать свой гнев. После наполнения соломой и навозом ресторана "Макдоналдс" 24 января демонстранты повредили ряд автоматических радаров. Также аграрии выбросили кучи шерсти и навоза перед префектурой Вар во французском городе Тулоне. Протестующие 24 января перекрыли для грузовиков подъезд к порту Кале, от которого осуществляется переправа через Ла-Манш.

Кроме того, фермеры на тракторах сегодня блокируют восточный въезд в мегаполис Лион. Ожидается, что тракторы останутся на месте до вечера 26 января. В Бордо тракторы направились в центр города.

Президент профсоюза фермеров Арно Руссо объявил на канале France 2, что к пятнице около 85 департаментов будут задействованы в акциях протеста. "Гнев нарастает, к концу недели блокировки дорог будут во всех департаментах Франции. Мы хотим, чтобы власти поняли: фермеры должны иметь возможность заниматься своим делом. Отсутствие свободы предпринимательства нас очень злит. Так что забастовка будет к концу недели набирать обороты. Все, чего мы хотим, - возвращения здравого смысла. Мы не понимаем, почему нам навязывают так много новых стандартов, так много правил, когда сегодня импортируется почти треть французской еды. Мы просто хотим восстановить достоинство нашей профессии", - заявил он.

Премьер-министр Франции Габриэль Атталь провел сегодня встречу с министрами сельского хозяйства и экологического перехода, чтобы обсудить требования фермерских организаций. По данным Министерства сельского хозяйства, Атталь сделает официальное заявление 26 января, в котором озвучит возможные меры в аграрном секторе, которые примет правительство.

Недовольные политикой французского правительства аграрии уже несколько дней проводят акции протеста. Фермеры заявляют, что не пойдут на компромисс. Они блокируют дороги тракторами, разбрасывают навоз и солому, поджигают сено и покрышки.

Во время протестов французских фермеров погибла женщина и два человека получили ранения. По данным Associated Press, женщина погибла, ее муж и дочь получили серьезные травмы в результате столкновения с автомобилем, который врезался в баррикаду из соломенных тюков, установленных участниками протеста на дороге.

Депутат левой французской партии "Неподчинившаяся Франция" Франсуа Рюффен в эфире телеканала BFM TV заявил, что европейским продовольственным компаниям следует запретить покупку продуктов из Украины, чтобы не допустить уничтожения собственного сельского хозяйства. -0-
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси