ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 28 мая 2024
Минск +26°C
Все новости
Все новости
В мире
31 октября 2023, 13:17

Госдума РФ приняла обращение к ООН из-за гибели детей на Ближнем Востоке

Фото из архива
Фото из архива

31 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Государственная Дума РФ на пленарном заседании единогласно приняла обращение к Организации Объединенных Наций в связи с гибелью детей и усугубляющейся гуманитарной ситуацией в зоне палестино-израильского конфликта. Об этом сообщает ТАСС.

Также документ адресован межпарламентским организациям и парламентам стран мира.

Российские депутаты при этом призывают в своем обращении поддержать требование к сторонам конфликта "немедленно без предварительных условий прекратить боевые действия" и остановить "неизбирательное применение смертоносного оружия, ведущее к гибели мирных граждан, прежде всего ни в чем не повинных детей и подростков".

Отмечается, что сейчас на Ближнем Востоке грубо нарушаются принципы, закрепленные во Всеобщей декларации прав человека, международных пактах о правах человека, Конвенции о правах ребенка.

Подготовить подобное обращение ранее поручил председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Генеральный комиссар Ближневосточного агентства ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ (БАПОР) Филипп Лаззарини заявил, что почти 70% погибших в секторе Газа с начала обострения конфликта - это женщины и дети. По его словам, это никак нельзя назвать "сопутствующими потерями".

Представитель Белого дома между тем заявил 30 октября, что прекращение огня между Израилем и движением ХАМАС "не является правильным ответом на данный момент". По словам представителя Совета национальной безопасности США Джона Кирби, Соединенные Штаты выступают за "временные и локализованные гуманитарные паузы, чтобы позволить помощи достичь определенных групп населения и, возможно, даже помочь с эвакуацией людей, которые хотят покинуть Газу".

Ситуация на Ближнем Востоке резко обострилась после проникновения боевиков ХАМАС из сектора Газа на территорию Израиля 7 октября. Погибли 1,4 тыс. израильтян, свыше 200 человек были взяты в заложники. В ответ еврейское государство начало операцию "Железные мечи" и объявило о полной блокаде сектора Газа. Официальные лица в секторе Газа заявляют, что с 7 октября погибли более 8 тыс. палестинцев, почти половина из них - дети.

Генассамблея ООН 27 октября приняла резолюцию арабских стран с призывом к немедленному перемирию в зоне палестино-израильского конфликта, ведущему к прекращению боевых действий. Агентства ООН заявляют о катастрофической ситуации в секторе Газа из-за дефицита еды, воды, лекарств и топлива.-0-

Теги
Россия ООН
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси