ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 17 июля 2024
Минск +28°C
Все новости
Все новости
В мире
09 апреля 2024, 21:35

Гросси не исключает, что могут быть дальнейшие атаки на ЗАЭС

Рафаэль Гросси. Фото МАГАТЭ
Рафаэль Гросси. Фото МАГАТЭ
9 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Нападение на учебный центр Запорожской АЭС при помощи дрона является свидетельством того, что могут быть новые атаки. Об этом заявил генеральный директор Международного агентства по атомной энергетике (МАГАТЭ) Рафаэль Гросси, сообщает ТАСС.
Как говорится в опубликованном заявлении, эта атака, хоть и произошла за периметром объекта, является зловещим знаком. Потому что это прямое свидетельство готовности к новым ударам, несмотря на серьезную угрозу, которую они могут нести ядерной безопасности, а также к неоднократным призывам МАГАТЭ о военной сдержанности. И кто бы не руководил такими нападениями, они играют с огнем.


В агентстве также отметили, что сотрудники МАГАТЭ, которые работают на станции последние несколько дней, слышат вблизи звуки, характерные для военных действий. На ЗАЭС постоянно ведут работы несколько инспекторов агентства, которые меняются на ротационной основе.

Ранее, 7 апреля, по ЗАЭС три раза ударили дронами. Повреждения получил грузовик, который в этот момент разгружал продукты рядом со столовой. При атаке пострадали три человека. Один из беспилотников атаковал крышу шестого энергоблока. Позже, 8 апреля, над ЗАЭС был сбит беспилотник-камикадзе, а его обломки упали на крышу этого же энергоблока. Сегодня, 9 апреля, пресс-служба атомной станции заявила, что был атакован корпус, где расположен не имеющий аналогов в мире полномасштабный тренажер реакторного зала.-0-
Теги
АЭС Гросси
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси