ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 28 мая 2024
Минск +26°C
Все новости
Все новости
В мире
04 апреля 2024, 15:03

Гуморганизации одна за другой прекращают работу в Газе из-за удара Израиля по WCK

Фото BBC News
Фото BBC News
4 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Растут опасения за жителей Газы, так как гуманитарные организации прекращают работу на территории анклава из-за авиаудара Израиля по конвою World Central Kitchen (WCK) и гибели семи ее сотрудников. Об этом сообщает BBC.

Многие палестинцы в секторе Газа задаются вопросом, как они "будут кормить свои семьи после того, как WCK приостановила свою деятельность" в ответ на действия Израиля. Другая американская неправительственная организация Anera также приостановила работу в секторе Газа из-за растущих рисков, с которыми сталкиваются здесь сотрудники и их семьи.

Вместе эти организации раздавали 2 млн обедов в неделю на территории Палестины, где, как предупреждали в ООН, около 1,1 млн человек сталкиваются с катастрофическим голодом из-за израильских ограничений на доставку помощи и продолжающихся боевых действий.

Решение WCK приостановить свою работу привело к замораживанию морского коридора помощи Газе с Кипра, который благотворительная организация помогла создать в прошлом месяце, чтобы предотвратить надвигающийся голод.

Конвой WCK был обстрелян вечером 1 апреля, когда он следовал на юг по назначенному Израилем прибрежному маршруту оказания помощи. Произошло это сразу после того, как сотрудники организации выгрузили с баржи свыше 100 т продовольствия на складе в Дейр-эль-Балахе. Эта баржа была частью флотилии из четырех судов. После израильского авиаудара 240 т гуманитарных грузов вернулись на Кипр, так как их не удалось доставить на берег.

Израильские военные заявили, что удар по колонне World Central Kitchen был "серьезной ошибкой", и пообещали защитить сотрудников гуманитарных организаций. Однако гуманитарные организации заявляют, что они не уверены, что такие обещания приведут к значимым изменениям. Они также утверждают, что это не был единичный инцидент: по сообщениям, с начала войны (с октября прошлого года) погибли 196 палестинских сотрудников гуманитарных организаций.

Норвежский совет по делам беженцев предупредил, что "то, что случилось с World Central Kitchen, ставит под угрозу всю систему помощи". Глава совета Ян Эгеланд отметил, что WCK находится "в числе тех, кто наиболее тесно сотрудничает с израильтянами" с точки зрения обмена информацией о местонахождении своих работников. До инцидента WCK играла все более заметную и важную роль в Газе. "Для жителей Газы приостановка деятельности WCK означает еще больший голод, больше смертей детей, больше эпидемий, потому что люди очень недоедают", - предупредил Эгеланд.

Он призвал Израиль открыть пограничные переходы "Карни" и "Эрез", чтобы позволить колоннам с гуманитарной помощью проезжать в сектор Газа. Эгеланд также подчеркнул важность агентства ООН по делам палестинских беженцев (БАПОР), работа которого "систематически подрывается Израилем". Израиль обвиняет БАПОР в поддержке ХАМАС, агентство это отрицает.

WCK обвинила израильских военных в "целенаправленном нападении" на транспортные средства, четко обозначенные логотипом благотворительной организации. При этом передвижение этих авто были скоординированы с властями Израиля. Жертвами удара стали британцы, поляки, австралийцы и палестинцы, а также человек с двойным гражданством США и Канады.-0-
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси