ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 20 мая 2024
Минск Малооблачно +12°C
Все новости
Все новости
В мире
18 октября 2023, 10:12

Гутерриш призвал к немедленному прекращению огня на Ближнем Востоке в гуманитарных целях

Антониу Гутерриш. Фото ООН
Антониу Гутерриш. Фото ООН

18 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Генсек ООН Антониу Гутерриш призвал к немедленному прекращению огня на Ближнем Востоке в гуманитарных целях, сообщает ТАСС.

"Я призываю к немедленному прекращению огня по гуманитарным соображениям, чтобы дать достаточно времени и пространства для реализации моих призывов и облегчения человеческих страданий", - сказал Гутерриш на открытии форума международного сотрудничества "Один пояс - один путь" в Пекине.

Генсек ООН также призвал народы к немедленному и безоговорочному освобождению заложников и предоставлению доступа к гуманитарной помощи.

Гутерриш подчеркнул, что обиды Палестины на Израиль не могут быть оправданием для нападений движения ХАМАС, как и действия ХАМАС не могут оправдывать коллективное наказание жителей Палестины со стороны Израиля.

Ранее генсек всемирной организации осудил удар по больнице в секторе Газа, который привел к гибели не менее 500 человек. Он подчеркнул, что больницы и медицинские сотрудники защищены международным гуманитарным правом.

Управление ООН по координации гуманитарных вопросов сообщило, что число внутренне перемещенных лиц в секторе Газа с момента обострения конфликта между Палестиной и Израилем достигло 1 млн человек. Там также указали, что запасов основных продуктов питания в секторе Газа хватит только на две недели, а продуктов в магазинах осталось всего на четыре - пять дней. Нехватка питьевой воды грозит жителям смертью или же вспышкой инфекционных заболеваний, поскольку увеличивается потребление воды из небезопасных источников. В управлении отметили, что в секторе Газа уже неделю полностью отключено электричество, запасы ресурсов в больницах на исходе.

Директор Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) Кэтрин Рассел, в свою очередь, заявила о гибели сотен детей с начала эскалации конфликта 7 октября. По ее словам, более 300 тыс. детей были вынуждены покинуть свои дома, тысячи получили ранения.-0-

Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси