ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 18 мая 2024
Минск Малооблачно +15°C
Все новости
Все новости
В мире
10 мая 2024, 15:10

ХАМАС добивается прекращения огня на 12 недель на переговорах о перемирии в Газе

Фото из архива
Фото из архива
10 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. ХАМАС на переговорах о сделке о перемирии с Израилем добивается соглашения о прекращении огня в секторе Газа на 12 недель. Требование о длительной гумпаузе в боях на первом этапе соглашения является "серьезным препятствием" в переговорном процессе. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на CNN.

По данным источников CNN, на более раннем этапе консультаций через посредников движение ХАМАС было согласно на паузу в боевых действиях "в течение первых шести недель" до наступления второго этапа сделки.

Отмечается, что израильские официальные лица категорически не согласны на условие о длительном прекращении огня в Газе, так как, по их мнению, пауза в боевых действиях на несколько месяцев "затруднит возобновление войны и отправку израильских войск обратно в сектор Газа", то есть фактически положит конец военной операции. Кроме того, Израиль не согласен брать на себя обязательство о длительном режиме прекращения огня прежде, чем будут освобождены заложники.

Ранее, 9 мая, в Каире завершился очередной раунд переговоров о прекращении огня в секторе Газа при посредничестве Катара, США и Египта. Делегации Израиля и ХАМАС покинули столицу Египта, так и не придя к консенсусу по ряду спорных вопросов. Планируется, что переговорщики вернутся к консультациям после обсуждения промежуточных итогов. 6 мая лидер ХАМАС Исмаил Хания уведомил египетских и катарских посредников, что движение одобряет предложенный проект соглашения о перемирии в Газе. Но Израиль отверг данное соглашение, указав, что оно не соответствует его требованиям.

Министерство иностранных дел Египта заявило, что обе стороны должны проявить "гибкость", чтобы заключить соглашение о прекращении огня и обмене пленных, удерживаемых в секторе Газа, на палестинских заключенных.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что Израиль сможет "выстоять в одиночку" после того, как США предупредили, что поставки оружия могут быть остановлены, если он прикажет начать полномасштабное вторжение в Рафах в секторе Газа, сообщает BBC. Тысячи людей уже покинули южный город после того, как израильские военные начали 6 мая в Рафахе так называемую ограниченную операцию. Президент США Джо Байден неоднократно предостерегал от полномасштабной операции в Рафахе, заявляя, что она пересечет "красную линию". Но Нетаньяху проигнорировал предупреждение Соединенных Штатов, заявив, что Израиль будет продолжать сражаться. "Если нам понадобится, мы останемся одни. Если понадобится, мы будем сражаться ногтями", - заявил премьер Израиля. Израиль полон решимости продолжить наступление на Рафах, несмотря на предупреждения ООН и союзников.

Тем временем, как сообщает Al Jazeera, израильские военные активизировали свои атаки в городе Рафах и нанесли удары по городу Газа, мешая операциям по оказанию гуманитарной помощи на палестинской территории, так как переговоры о прекращении огня закончились без соглашения. Новостной портал Walla сегодня сообщил, что Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) начала широкомасштабную атаку "на террористические объекты в Рафахе" на юге сектора Газа. Атака осуществляется с использованием артиллерийского огня и ударов авиации. По данным портала, за минувшие сутки было атаковано и уничтожено около 40 террористических объектов.

Ближневосточное агентство ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ (БАПОР) сегодня заявило, что 110 тыс. палестинцев уже покинули город Рафах. Израильские силы взяли контроль над пограничным переходом "Рафах", перекрыв важнейший пункт ввоза гуманитарной помощи в Газу. "С воскресенья в Газу не поступает никакая помощь. Ни топлива, ни припасов, ничего. И сейчас у нас действительно исчерпаны последние резервы", - сказал представитель организации Сэм Роуз.

В результате нападения пациенты и персонал были вынуждены покинуть больницы в Рафахе, многие больные и раненые палестинцы остались без возможности получить лечение, информирует Al Jazeera. "Больница Аль-Наджар не работает. А кувейтская больница в Рафахе принимает только людей с травмами и пациентов, требующих неотложной помощи", - отметил палестинский врач Мохаммед Закут.-0-
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси