ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 18 мая 2024
Минск Малооблачно +15°C
Все новости
Все новости
В мире
03 мая 2024, 09:54

ХАМАС не примет сделку с Израилем без гарантий прекращения войны

Яхья Синвар. Фото AP Photo
Яхья Синвар. Фото AP Photo
3 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Лидер палестинского движения ХАМАС в секторе Газа Яхья Синвар не согласится на сделку о прекращении огня с Израилем, если она не будет содержать "надежного плана завершения войны". Об этом сообщила газета The Wall Street Journal со ссылкой на источники, информирует ТАСС.

Как пишет издание, главная цель Синвара - освобождение сотен или даже тысяч палестинцев из израильских тюрем в обмен на заложников, удерживаемых ХАМАС. Он также рассчитывает, что сделка приведет к окончанию боевых действий в анклаве вместе с дальнейшим существованием ХАМАС, и не согласится на договоренность без "надежного плана завершения войны". Движение также требует международных гарантий соблюдения режима прекращения огня. Гаранты в лице Египта, Катара и США кажутся ХАМАС "недостаточными", отметили собеседники издания, которые участвуют в переговорах.

Они добавили, что вести переговоры трудно как с Синваром, так и с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху. "Его (Нетаньяху) единственная цель - собственное политическое выживание, и все исходит из этого. Это значит, что, если решение принимать ему, не будет никакой сделки по прекращению огня и заложникам. Он в тупике", - сказал The Wall Street Journal бывший израильский дипломат Алон Пинкас.

Синвар, в свою очередь, считает, что уже выиграл войну вне зависимости от того, удастся ему остаться в живых или нет, поскольку "открыл миру глаза на страдания палестинцев и вывел конфликт на передний план международной политики", объясняют переговорщики. Они добавляют, что в долгосрочной перспективе лидер ХАМАС в Газе рассчитывает снять блокаду сектора, избавиться от израильского военного давления и обеспечить дальнейшее существование движения.

27 апреля Египет передал ХАМАС согласованную с израильской стороной инициативу, которая предполагает освобождение от 20 до 40 заложников, удерживаемых боевиками в Газе, в обмен на прекращение огня в анклаве. Как отметил источник "Аль-Кахира аль-Ихбария", соглашение между ХАМАС и Израилем, вероятнее всего, будет достигнуто "в течение ближайших нескольких дней, даже несмотря на отдельные оговорки".-0-
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси