ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 21 мая 2024
Минск +21°C
Все новости
Все новости
В мире
01 февраля 2024, 10:27

ХАМАС согласился на поэтапное освобождение палестинцев из тюрем Израиля

Фото из архива
Фото из архива
1 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Палестинское движение ХАМАС дало согласие на поэтапное освобождение палестинцев, которые содержатся в израильских тюрьмах, в рамках новой сделки по обмену заложников, удерживаемых в секторе Газа. Об этом сообщил телеканал Al Hadath.

По его данным, ХАМАС на первом этапе договоренностей "не будет требовать освобождения лиц, приговоренных к длительным срокам заключения".

28 января в Париже прошли переговоры по Газе эмиссаров Египта, Израиля, Катара и США, в ходе которых согласовали пункты новой сделки, направленной на освобождение заложников из сектора Газа. План предусматривает поэтапное освобождение оставшихся американских и израильских заложников, начиная с женщин и детей, которое будет сопровождаться паузами в боевых действиях и поставками гуманитарной помощи в анклав наряду с обменом на палестинских заключенных.

Глава политбюро исламского движения ХАМАС Исмаил Хания 30 января заявил, что они получили предложение по перемирию в секторе Газа и находятся в процессе его изучения. Когда примут решение, они дадут ответ.

Ранее газета The Wall Street Journal сообщила, что США, Египет и Катар подталкивают Израиль и ХАМАС к новой сделке по освобождению заложников. Согласно плану, сначала ХАМАС отпустит всех заложников из числа гражданских, а Израиль в ответ освободит несколько сотен палестинских заключенных, выведет свои силы из городов анклава, обеспечит свободу передвижения в секторе Газа и разрешит увеличить вдвое объем поставок гуманитарной помощи. Вторая часть сделки предусматривает освобождение ХАМАС израильских женщин-военнослужащих в обмен на палестинских заключенных. Третья часть плана подразумевает освобождение израильских военных - в обмен на это Армия обороны Израиля должна будет вывести часть своих сил из анклава.

С 7 октября 2023 года ситуация на Ближнем Востоке резко обострилась после проникновения боевиков палестинского движения ХАМАС из сектора Газа на территорию Израиля. Израиль в ответ начал наносить удары по анклаву и объявил о полной блокаде Газы. В результате палестино-израильского конфликта уже погибли более 25 тыс. палестинцев, свыше 62,5 тыс. пострадали.-0-
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси