ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 25 мая 2024
Минск Малооблачно +25°C
Все новости
Все новости
В мире
06 мая 2024, 20:35

ХАМАС сообщил посредникам в Катаре и Египте о своем согласии с предложением по перемирию в Газе

Фото из архива
Фото из архива
6 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Лидер организации ХАМАС Исмаил Хания разговаривал с посредниками в Катаре и Египте и сообщил о своем согласии с их предложением по перемирию в Газе. Об этом сообщает Reuters.

Отмечается, что Хания проинформировал премьер-министра Катара Мухаммеда бен Абдель Рахмана Аль Тани и главу разведки Египта Аббаса Камеля о своем согласии с их предложением. Подробностей о том, какие условия включает в себя соглашение, не приводится.

Телеканал Al Jazeera со ссылкой на источник в движении также проинформировал, что ХАМАС уведомил катарских и египетских посредников о своем согласии с их предложением о перемирии в Газе. Отмечалось, что состоялся телефонный разговор с премьер-министром Катара и министром разведки. В ходе разговора Хания проинформировал стороны об "одобрении движением ХАМАС их предложения относительно соглашения о прекращении огня".

Reuters: Израиль начал авиаудары по Рафаху в секторе Газа

Al Jazeera отмечает, что ответа из Израиля пока нет. Представитель движения ХАМАС заявил, что "мяч находится сейчас на стороне Израиля" в вопросе предлагаемого прекращения огня. Все зависит от того, каким будет ответ Израиля.

Израильский министр обороны Йоав Галант сегодня на встрече с семьями заложников заявил, что Израиль будет вынужден начать операцию в городе Рафах на юге сектора Газа из-за отказа представителей движения ХАМАС от предложений по сделке об освобождении удерживаемых в анклаве заложников. "Действия, направленные на возвращение ваших близких, продолжаются все время, даже прямо сейчас. Мы намерены добиться выполнения целей войны, но отказ ХАМАС от любого плана, который бы позволил вернуть заложников, вынуждает нас начать операцию в Рафахе", - заявил Галант, которого цитирует издание The Times of Israel. - Даже после начала операции в Рафахе все усилия по возвращению заложников домой продолжатся".

Ранее сообщалось, что рано утром 6 мая израильские военные призывали жителей Газы покинуть восточные кварталы города Рафах перед планируемым наступлением. Приказы Израиля о переселении палестинцев из Рафаха бесчеловечны и могут подвергнуть их дальнейшей опасности и страданиям, заявил Верховный комиссар Организации Объединенных Наций по правам человека Фолькер Тюрк. "Жители Газы продолжают страдать от бомб, болезней и даже голода. И сегодня им сказали, что они должны переехать еще раз, поскольку израильские военные операции в Рафахе расширяются", - цитирует его Reuters.

Сегодня израильские военные нанесли удар по Рафаху с воздуха, и жители собрали свои палатки, чтобы бежать, спустя несколько часов после того, как Израиль приказал им эвакуироваться из некоторых частей города, отмечал Reuters. Израиль уже несколько месяцев угрожает атаковать Рафах, который, по его словам, стал последним оплотом боевиков ХАМАС.

В столице Египта Каире проходили переговоры о прекращении огня в секторе Газа и освобождении заложников. Делегация ХАМАС 4 и 5 мая также находилась в Каире. В воскресенье вечером движение ХАМАС объявило об окончании очередного раунда переговоров, отметив, что передало свой ответ на предложение о перемирии, подготовленное ранее посредниками из Египта.-0-
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси