Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Умер Рой Кларк
22:58 В мире
Все новости

Индонезия просит мировое сообщество помочь в борьбе с лесными пожарами

В мире 07.10.2015 | 08:53

7 октября, Сингапур /БЕЛТА - ТАСС/. Власти Индонезии обратились к международному сообществу с просьбой предоставить самолеты для борьбы с лесными пожарами, охватившими острова Калимантан и Суматра. Как отмечает сегодня газета "Стейтс таймс", особую надежду правительство возлагает на соседние Малайзию и Сингапур.

"Если эти государства имеют лучший способ доставки лайнеров, то мы приветствуем их содействие", - отметил официальный представитель национального агентства по борьбе со стихийными бедствиями Сутопо Нугрохо. "Не откажемся от помощи и других государств", - добавил он, признав, что переговоры об аренде российских самолетов-амфибий Бе-200 и канадских СL-245 "не увенчались успехом". По его словам, прошли консультации с представителями РФ и Канады, однако собеседники "сообщили, что самолеты задействованы в других операциях".

В настоящее время для тушения пожаров используются местные вертолеты, каждый из которых может перевезти не более 500 л воды. Между тем, например, российский самолет может взять на борт до 12 т воды.

Более месяца назад, в самом начале возникновения экологического кризиса, Министерство обороны Сингапура предложило Джакарте авиацию для борьбы с пожарами, а также формирования дождевых облаков. Однако индонезийская сторона заявила, что обладает собственными ресурсами и не нуждается в чей-либо помощи.

По данным национального агентства, пожары затронули жизни более 28 млн местных жителей, экономический ущерб оценивается в $47,5 млрд. Вместе с тем за последние дни ситуация в провинциях Центральный Калимантан и Южная Суматра продолжает ухудшаться. Задымление распространяется уже не только на большинство штатов Малайзии, всю территорию Сингапура, но и курортный филиппинский остров Себу, а также ряд районов Таиланда.

Согласно полученным изображениям со спутников, на данный момент на Суматре насчитывается около 1,8 тыс. очагов возгораний, большинство из которых расположены на плантациях по добыче пальмового масла, каучука и заготовки древесины на юге острова. В общей сложности на борьбу с лесными пожарами были направлены несколько тысяч военнослужащих и сотрудников полиции.

Первопричиной стали умышленные поджоги лесов, таким образом местные фермеры освобождают новые территории под хозяйственную деятельность. Однако из-за установившейся необычной для этого времени года засухи, а также сильных ветров площади пожары стремительно расширялись.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики В мире
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4045 BYN 2.4 BYN 2.407 BYN
USD
2.1222 BYN 2.12 BYN 2.126 BYN
RUB
3.1867 BYN 3.178 BYN 3.193 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

От агросферы до самолетостроения - Беларусь предлагает Иркутской области новые перспективные проекты

Инфографика

Сельское хозяйство Беларуси На начало 2018 года в Беларуси насчитывалось 8501,6 тыс. га сельскохозяйственных земель, что составляет около 40% от всех территорий республики и сопоставимо с площадью Австрии.
Пресс-конференция Борис Васильев,
Светлана Демешко
14 ноября "Карта гостя" как эффективный инструмент развития внутреннего и въездного туризма. Новые возможности и форматы
Пресс-конференция Андрей Лобович,
Валерий Голубовский
13 ноября Подготовка кадров для современного рынка труда. Совершенствование Национальной системы квалификаций
Пресс-конференция Анатолий Котов,
Надежда Анисовец,
Максим Кошкалда
6 ноября Европейские игры – 2019: подготовка спортивной инфраструктуры, билетные программы, работа с волонтерами
Пресс-конференция 31 октября XXXI Международный фестиваль современной хореографии (IFMC) Пресс-конференция Анатолий Сивак,
Александр Головнев,
Сергей Дубина,
Артем Сикорский
23 октября Развитие транспортной инфраструктуры в Беларуси: предварительные итоги 2018 года и планы до 2020 года