ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 18 мая 2024
Минск +20°C
Все новости
Все новости
В мире
18 апреля 2024, 13:30

Индонезия закрыла аэропорт и предупредила о цунами после извержения вулкана Руанг

Фото AFP
Фото AFP
18 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Индонезийские власти 18 апреля закрыли международный аэропорт Сам Ратуланги (город Манадо) после многократных извержений вулкана Руанг. Об этом пишет Financial Times.

"Мы вынуждены прекратить полеты в аэропорту Сам Ратуланги из-за распространения вулканического пепла, который может поставить под угрозу безопасность полетов", - заявил глава регионального управления аэропорта Амбар Суреко.

Жители близлежащих населенных пунктов покинули свои дома из-за опасности распространения пепла, падения камней и возможности цунами. Были эвакуированы свыше 800 человек. Также людям было приказано держаться на расстоянии не менее 6 км от вулкана, высота которого составляет 725 м. В пострадавшем районе проживает свыше 11 тыс. человек.

Отмечается, что на горе Руанг на северной стороне острова Сулавеси 17 апреля произошло как минимум пять крупных извержений. Центр вулканологии и смягчения последствий геологических катастроф выпустил предупреждение самого высокого уровня. Извержение вулкана было вызвано недавними землетрясениями на острове.

Вулканологический центр Индонезии отметил, что риски, связанные с извержением вулкана, включают возможность того, что часть вулкана может обрушиться в море и вызвать цунами. Остров Тагуланданг, расположенный к востоку от вулкана Руанг, может оказаться под угрозой в случае обрушения. Его жителям было предписано эвакуироваться.

"Граждане, живущие в районе острова Тагуланданг и находящиеся в радиусе 6 км, должны быть немедленно эвакуированы в безопасное место. Особенно это касается тех людей, которые живут недалеко от побережья, - они должны знать о возможности падения раскаленных камней, а также о волнах цунами, которые могут быть вызваны обрушением вулканического тела в море", - заявил представитель Национального агентства по смягчению последствий стихийных бедствий Абдул Мухари.

В декабре 2018 года индонезийский вулканический остров Анак-Кракатау извергся и обрушился, потеряв около 3/4 своего объема и вызвав мощное цунами. Погибли более 400 человек. Извержение вулкана Руанг в 1871 году также вызывало цунами.

В Индонезии, архипелаге с населением свыше 270 млн человек, находятся 120 действующих вулканов. Вулканическая активность здесь не редкость, поскольку Индонезия расположена в одной из наиболее сейсмически активных зон планеты и является частью так называемого Тихоокеанского огненного кольца.-0-
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси