ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 3 марта 2024
Минск Сплошная облачность +5°C
Все новости
Все новости
В мире
01 февраля 2024, 16:09

Иран начал строительство новой АЭС "Сирик" в провинции Хормозган

Фото Unsplash
Фото Unsplash
1 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Иране в провинции Хормозган стартовало строительство новой атомной электростанции "Сирик", сообщает ТАСС.

Президент Ирана Эбрахим Раиси во ходе рабочей поездки в провинцию Хормозган, расположенную на юге страны, распорядился начать строительство АЭС мощностью 5 тыс. МВт. По его словам, АЭС "Сирик" рассматривается "как фундамент для экономического развития страны". Он указал, что предстоит еще большая работа по возведению АЭС, она будет еще более масштабной, чем в провинции Бушер.

Ранее, в августе 1992 года, РФ и Иран подписали соглашение по поводу строительства иранской АЭС недалеко от города Бушер. В сентябре 2011 года первый энергоблок был подключен к сети, его официальная передача Ирану состоялась в сентябре 2013 года. В ноябре 2014 года был подписан контракт на сооружение второй очереди АЭС - 2-го и 3-го энергоблоков. В ноябре 2019 года началось строительство второго энергоблока. Планируется, что в эксплуатацию 2-й и 3-й блоки будут введены в 2025 и 2027 годах соответственно.-0-
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси