ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 22 мая 2024
Минск +18°C
Все новости
Все новости
В мире
14 февраля 2024, 17:41

Испания и Ирландия призывают к пересмотру соглашения между ЕС и Израилем из-за событий в Газе

Фото Unsplash
Фото Unsplash
14 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Премьер-министры Испании и Ирландии Педро Санчес и Лео Варадкар обратились к Европейской комиссии (ЕК) с просьбой провести срочный пересмотр соглашения между ЕС и Израилем из-за его действий в секторе Газа и обострения гуманитарного кризиса. Об этом сообщает Euronews.

В совместном письме, адресованном председателю ЕК Урсуле фон дер Ляйен и отправленном сегодня утром, два лидера выразили серьезную обеспокоенность военной кампанией Израиля, а также потенциальными нарушениями прав человека и международного права. Они напомнили о недавнем предварительном постановлении Международного суда ООН, в котором содержался призыв к Израилю сделать все возможное, чтобы предотвратить гибель палестинских мирных жителей и разрушение Газы.

"Ужасающие террористические атаки, совершенные представителями движения ХАМАС и другими вооруженными группировками, не оправдывают и не могут оправдывать какие-либо нарушения (международного гуманитарного права) в ходе военного реагирования с вытекающими последствиями для гражданского населения Газы", - говорится в письме двух премьеров. "Для предотвращения дальнейшего необратимого вреда народу Газы срочно необходимо немедленное гуманитарное прекращение огня", - также сказано в письме.

Премьер-министры двух стран выразили тревогу по поводу новостей о том, что Израиль может вскоре начать наземную операцию в Рафахе, приграничном населенном пункте на юге сектора Газа, где сейчас находятся более 1 млн мирных жителей. Правительство Израиля утверждает, что Рафах является последним оплотом представителей движения ХАМАС.

"Мы просим Еврокомиссию провести срочную проверку того, соблюдает ли Израиль свои обязательства, в том числе в соответствии с Соглашением об ассоциации между ЕС и Израилем", - говорят Санчес и Варадкар. Если Еврокомиссия придет к выводу, что нарушение обязательств со стороны Израиля существует, то она должна предложить государствам-членам принять "соответствующие меры".

"Реализация решения о двух государствах (израильского и палестинского. - Прим. БЕЛТА) - единственный способ гарантировать, что этот цикл насилия не повторится. Евросоюз должен принять меры, чтобы сделать это реальностью", - заключают премьеры.

Соглашение об ассоциации между ЕС и Израилем, действующее с 2000 года, является основным правовым документом, регулирующим отношения между двумя партнерами и охватывающим политический диалог, торговлю, технологии, науку, инновации и борьбу с антисемитизмом, ксенофобией и расизмом. Статья 2 данного документа гласит, что отношения "должны основываться на уважении прав человека и демократических принципов, которые определяют их внутреннюю и международную политику и составляют существенный элемент этого соглашения". Израиль ежегодно получает средства в рамках Европейской политики соседства и является ассоциированной страной Horizon Europe - флагманской исследовательской программы ЕС, на которую выделяется 95,5 млрд евро на период 2021-2027 годов.

По данным Министерства здравоохранения Газы, в результате обострения палестино-израильского конфликта уже погибли более 28 тыс. палестинцев, в том числе 12 тыс. детей и 8 тыс. женщин.-0-
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси