ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 25 февраля 2024
Минск +6°C
Все новости
Все новости
В мире
01 февраля 2024, 17:49

Итоговая декларация: ЕС будет ежегодно проводить дебаты о реализации фонда помощи для Украины

Фото Unsplash
Фото Unsplash
1 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Евросоюз будет ежегодно проводить дебаты о ходе реализации новой программы помощи Украине на 50 млрд евро и при необходимости через два года пересматривать ее. Такая информация содержится в итоговой декларации проходящего в Брюсселе экстренного саммита ЕС, сообщает ТАСС.

"На основе годового отчета Еврокомиссии (ЕК) о реализации фонда для Украины Евросовет будет ежегодно проводить дебаты. При необходимости через два года Евросовет попросит Еврокомиссию внести предложение для пересмотра в контексте нового многолетнего бюджета ЕС", - говорится в итоговой декларации.


В ходе саммита ЕС принято решение увеличить бюджет сообщества на 64,6 млрд евро на четырехлетний период до 2027 года, из них 50 млрд евро будут выделены для Украины. Однако указывается, что ЕС предоставит Киеву данный пакет помощи при соблюдении украинской стороной демократических принципов и прав человека. "Предварительный условием для поддержки Украины в рамках фонда будет то, что Украина продолжит поддерживать и уважать эффективные демократические механизмы, включая многопартийную парламентскую систему, систему верховенства закона, а также гарантировать уважение прав человека, включая права лиц, принадлежащих к меньшинствам", - отмечается в документе.

В декларации обращается внимание, что "при реализации программы ЕК и Украина должны принять все соответствующие меры для защиты финансовых интересов союза, в частности в отношении предотвращения, выявления и исправления мошенничества, коррупции, конфликтов интересов и нарушений".
Также саммит ЕС утвердил предложение Еврокомиссии использовать доходы от замороженных активов РФ для финансирования помощи Украине. "Для восстановления, реконструкции и модернизации страны с целью повышения социальной сплоченности и интеграции в ЕС и ввиду грядущего членства в Евросоюзе будет создан фонд поддержки Украины на период 2024-2027 годов. Выделенная для этого фонда сумма не превысит 50 млрд евро, из которых 33 млрд евро - в виде кредитов, гарантированных из бюджета ЕС, и 17 млрд евро - в форме безвозмездной помощи... Потенциальные доходы для формирования этой суммы могут генерироваться в рамках соответствующих юридических актов ЕС относительно доходов частных площадок от иммобилизованных активов ЦБ России", - говорится в документе.

Кроме того, лидеры государств ЕС призвали ускорить поставки снарядов и ракет киевским властям. "Евросовет также подчеркивает острую необходимость ускорить поставки боеприпасов и ракет, особенно с учетом обязательства предоставить Украине 1 млн артиллерийских боеприпасов", - говорится в заявлении. Евросовет "призывает государства-члены изучить все варианты удовлетворения потребностей Украины и активизировать усилия в этом направлении, включая продолжение поставок запасов, перенаправление существующих заказов и размещение необходимых новых заказов, что будет способствовать увеличению производства европейской промышленности".

Главы государств и правительств ЕС при этом вновь отложили как минимум до марта принятие решения о расширении Европейского фонда мира для увеличения поставок оружия Украине, говорится в итоговой декларации брюссельского саммита ЕС.

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан по итогам совещания с коллегами из стран ЕС заявил, что принятое сегодня решение ЕС о финансировании Украины гарантирует рациональное расходование средств, и поэтому Будапешт с ним согласился. Он также указал, что средства из европейских фондов, причитающиеся Венгрии, не будут использоваться для финансирования Украины. "Мы договорились о механизме контроля, который гарантирует рациональное использование средств, и мы получили гарантию того, что венгерские деньги не окажутся в Украине", - сказал венгерский премьер в видеообращении на своей странице в Facebook. Одновременно с этим Орбан продолжает критику ЕС. Сегодня он разместил в социальных сетях фотографии, где видно, как он прогуливается вокруг тракторов перед протестом фермеров в Брюсселе.


Украинский лидер Владимир Зеленский в видеообращении выразил сожаление, что Украина не получила обещанного 1 млн снарядов, а также заявил о необходимости дальнейшего увеличения финансирования со стороны ЕС. "К сожалению, выполнение европейского плана предоставить Украине один миллион артиллерийских снарядов было отложено. Это еще один сигнал глобального соперничества, в котором Европа не может позволить себе проиграть", - сказал он. Президент Украины также отметил, что после согласования программы макрофинансовой поддержки в размере 50 млрд евро на четыре года ЕС следует одобрить дополнительные взносы для помощи Киеву, на этот раз - через Европейский фонд мира, с помощью которого в первую очередь оказывается военная поддержка и идет подготовка солдат. "Это должно быть не менее пяти миллиардов евро в год. На срок в четыре года. Это очевидный приоритет", - заявил Зеленский.

Как отмечало агентство Reuters, после достижения соглашения о бюджетной поддержке лидеры ЕС в ходе сегодняшнего саммита в Брюсселе перешли к обсуждению военной помощи Киеву. Блок не достигает своей цели по отправке 1 млн артиллерийских снарядов в Украину, в то время как противостояние между Германией и другими государствами-членами создает неопределенность в отношении будущего фонда военной помощи, который выделил ранее миллиарды евро на закупку оружия для Украины. Решение ЕС было принято в период неопределенности относительно будущего американской помощи Киеву. Некоторые чиновники ЕС заявили, что без новой бюджетной поддержки у Киева в марте закончатся деньги.-0-
Теги
ЕС Украина
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси