ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 20 июня 2024
Минск Малооблачно +20°C
Все новости
Все новости
В мире
09 января 2024, 16:41

Из-за землетрясения площадь японского полуострова Ното выросла на 4,4 кв.км

Фото из архива
Фото из архива
9 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Площадь полуострова Ното на главном японском острове Хонсю увеличилась на 4,4 кв.км в результате произошедшего там 1 января землетрясения. Об этом сообщает ТАСС.

Удар стихии вызвал подъем морского дна, в результате береговая линия этого района в некоторых местах продвинулась на север на расстояние до 250 м.

Эксперты Японского географического общества и Института сейсмологии при Токийском университете провели замеры на месте, а также проанализировали снимки, сделанные из космоса.

По словам местных жителей, подъем дна произошел почти мгновенно и одновременно с землетрясением. В некоторых местах это создало естественные волнорезы и снизило возможный разрушительный эффект от цунами высотой от 3 до 5 м, вызванных подземным толчком.

В начале января в центральной части Японии произошла серия крупных землетрясений. Сильнее всего пострадала префектура Исикава, расположенная на побережье Японского моря в центральной части острова Хонсю. Погибли 202 человека, более 560 получили травмы различной степени тяжести. Еще 102 считаются пропавшими без вести. Только в префектуре Исикава огонь уничтожил более 300 домов. Еще свыше 250 строений разрушились непосредственно от подземных толчков. Более 32 тыс. домов остались без света, десятки населенных пунктов оказались без воды.-0-
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси