ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 20 мая 2024
Минск +17°C
Все новости
Все новости
В мире
22 апреля 2024, 12:51

Израиль нанес мощный авиаудар по Рафаху: погибли не менее 18 детей

Фото AP Photo
Фото AP Photo
22 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Не менее 18 детей стали жертвами ракетных авиаударов Израиля по городу Рафах на юге сектора Газа. Взрывами разрушены два жилых дома. Об этом сообщает Associated Press, ссылаясь на данные палестинского Министерства здравоохранения.

По данным Кувейтской больницы, куда поступили тела, в результате первого израильского удара в Рафахе погибли мужчина, его жена и их трехлетний ребенок. Женщина была беременна, ей сделали экстренное кесарево, ребенок жив, но находится в тяжелом состоянии, сообщили в медучреждении. В результате второго удара погибли 17 детей, самому младшему из которых было 18 месяцев, и две женщины. Число жертв может возрасти - спасатели продолжают разбирать завалы.

Израиль почти ежедневно совершает воздушные налеты на приграничный город Рафах, где проживает более половины населения Газы. Тысячи палестинцев бежали сюда с севера анклава, чтобы найти убежище от боевых действий.

Руководство еврейского государства пообещало расширить наземное наступление против группировки боевиков ХАМАС на город Рафах, который находится на границе с Египтом, несмотря на международные призывы к сдержанности, в том числе со стороны США.

"В ближайшие дни мы усилим политическое и военное давление на ХАМАС, потому что это единственный способ вернуть наших заложников и добиться победы. Мы нанесем еще больше болезненных ударов по ХАМАС - скоро", - заявил премьер-министр Биньямин Нетаньяху в своем заявлении. Подробностей он не сообщил.

Палатой представителей США 20 апреля был одобрен законопроект о дополнительной помощи Израилю на сумму больше $26 млрд. Сенат, возможно, примет его уже 23 апреля, после чего президент Джо Байден должен будет его подписать.

Ситуация на Ближнем Востоке резко обострилась после проникновения 7 октября 2023 года представителей движения ХАМАС из сектора Газа на израильскую территорию - 1,2 тыс. человек были убиты и еще 250 взяты в заложники. Израиль объявил о полной блокаде Газы и стал наносить удары по Газе, после чего объявил о начале наземной операции в анклаве. Боевые действия, начавшиеся с октября, привели к перемещению более 80% населения Газы, причинили обширный ущерб и спровоцировали гуманитарный кризис. По данным органов здравоохранения в анклаве, в результате ударов Израиля в Газе погибли более 34 тыс. человек, среди них более 14 тыс. детей и 10 тыс. женщин, также почти 77 тыс. получили ранения.-0-
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси