ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 12 апреля 2024
Минск Сплошная облачность +12°C
Все новости
Все новости
В мире
25 февраля 2024, 20:02

Израиль обдумывает план прекращения огня после переговоров в Париже

Фото Unsplash
Фото Unsplash
25 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Посредники ускорили темп переговоров о возможном прекращении огня в секторе Газа, чтобы освободить заложников. Военный кабинет Израиля был проинформирован о прогрессе, достигнутом на переговорах в Париже 24 февраля, сообщает BBC.

Глава разведки Израиля Давид Барнеа встретился накануне во французской столице с посредниками из Египта, Катара и США. Отмечается, что они утвердили схему соглашения, которая станет основой для дальнейших переговоров. Она была представлена ​​израильскому военному кабинету. Израильские СМИ сообщают, что израильский военный кабинет согласился направить делегацию в Катар, где они продолжат переговоры по соглашению, которое предусматривает недельное перемирие и освобождение заложников в обмен на сотни палестинских заключенных, удерживаемых в Израиле.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху созвал свой военный кабинет поздно вечером в субботу для брифинга.

"Мы работаем над тем, чтобы получить еще один план освобождения наших заложников. Именно поэтому я отправил делегацию в Париж - и сегодня вечером мы обсудим следующие шаги на переговорах", - написал премьер-министр Израиля в соцсети X.

При этом высокопоставленный палестинский чиновник, знакомый с ходом переговоров, ранее сообщил BBC, что в Париже не было достигнуто никакого реального прогресса, и обвинил участников переговоров в утечке неточной информации с целью усиления давления на ХАМАС.

Государственные СМИ Египта проинформировали 25 февраля, что в Дохе (столице Катара) возобновились переговоры между "экспертами из Египта, Катара, США и Израиля". В сообщениях говорится, что там также присутствуют представители движения ХАМАС.

Сегодня советник Белого дома по нацбезопасности Джейк Салливан заявил, что достигнуто понимание "основных контуров" сделки по освобождению заложников и временного прекращения огня. Однако сделка все еще находится на стадии переговоров.

Усилия по обеспечению прекращения огня активизировались после растущего международного давления на фоне отчаянной нехватки продовольствия в секторе Газа. Международные агентства по оказанию помощи предупредили, что все население Газы - 2,2 млн человек - испытывает дефицит продовольствия.

Ранее, 24 февраля, полиция жестко разогнала протесты в израильском Тель-Авиве, где протестующие требовали отставки премьер-министра Биньямина Нетаньяху и проведения досрочных выборов. Спецназ верхом на лошадях атаковал демонстрантов, когда они пытались пробраться к площади Демократии. Сообщается как минимум о 21 аресте и десятках раненых. Протестующие выражают недовольство тем, что их правительство больше заинтересовано в победе над ХАМАС, чем в освобождении заложников. Они считают, что Нетаньяху не может урегулировать кризис. Помимо антиправительственного протеста, семьи израильских заложников собрались в городе, чтобы призвать к дипломатическому решению конфликта.-0-
Теги
Израиль
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси