ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 19 июня 2024
Минск Сплошная облачность +22°C
Все новости
Все новости
В мире
05 апреля 2024, 13:55

Израиль пообещал открыть два временных гуманитарных маршрута в Газу

Фото Unsplash
Фото Unsplash
5 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Израиль пообещал, что откроет два временных гуманитарных маршрута в сектор Газа. Об этом сообщает Euronews.

Отмечается, что для доставки гуманитарной помощи будут открыты контрольно-пропускной пункт (КПП) Эрез и порт Ашдод. "Израиль заявляет, что предпринимает шаги по увеличению потока гумпомощи в сектор Газа, включая открытие ключевого пограничного перехода в сильно пострадавшую северную часть анклава", - говорится в материале Euronews.

Офис премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху объявил о данных планах рано утром 5 апреля. Произошло это всего через несколько часов после того, как американский лидер Джо Байден поговорил с премьером Израиля впервые после того, как 1 апреля в результате израильского авиаудара в Газе погибли семь сотрудников гуманитарной организации World Central Kitchen. Байден заявил Нетаньяху, что поддержка Израиля со стороны США будет зависеть от того, предпримет ли Израиль конкретные шаги для "предотвращения ущерба гражданскому населению" и "гуманитарных страданий" в секторе Газа. Ранее на этой неделе Израиль заявил, что удар по World Central Kitchen был "серьезной ошибкой", и пообещал провести независимое расследование.

Одновременно с этим примерно 30-минутный разговор Байдена и Нетаньяху еще больше осложнил напряженные отношения между двумя лидерами, отмечает Euronews. Послание Байдена знаменует собой резкое изменение в твердой поддержке его администрацией военных усилий Израиля: лидер США впервые пригрозил переосмыслить свою поддержку, если Израиль не изменит свою тактику. Белый дом не уточнил, что может измениться в политике Вашингтона, но это может включать в себя изменение военной помощи Израилю и дипломатическую поддержку на мировой арене.

В офисе Нетаньяху заявили, что КПП Эрез, который в течение многих лет служил единственным пунктом для въезда и выезда людей из сектора Газа, будет временно открыт. В заявлении также говорится, что Израиль разрешит использовать свой порт Ашдод для обработки грузов помощи, направляющихся в сектор Газа, и позволит увеличить поставки иорданской помощи через другой сухопутный переход. В сообщении не уточнялось количество или типы товаров, которые можно ввозить.

Представитель Совета национальной безопасности Белого дома Адриенн Уотсон приветствовала действия премьер-министра Израиля. При этом она указала, что план "теперь должен быть полностью и быстро реализован". Госсекретарь США Энтони Блинкен, который встречается с лидерами ЕС в Бельгии, также положительно высказался по поводу новых усилий Израиля. Но, по его словам, доказательством должны стать результаты, нужно посмотреть, как они "разовьются в ближайшие дни, в ближайшие недели".

Генеральный секретарь Норвежского совета по делам беженцев Ян Эгеланн называл объявление Израиля о маршрутах помощи "поворотным моментом". Его слова цитирует BBC. "Это замечательная новость", - сказал он, добавив, что призывы к этому звучали уже несколько месяцев. "Открытие пограничных переходов на севере позволит добраться до голодающих за 30-40 минут по дороге, что является единственным рациональным и эффективным способом", - отметил Эгеланн. Он также обратил внимание на то, что "навязчивая и контрпродуктивная" система мониторинга, используемая для проверки поставок помощи, должна измениться.

Представитель ЮНИСЕФ Тесс Ингрэм отметила, что доставка помощи в Газу - "невероятно медленный" процесс. На двух контрольно-пропускных пунктах на юге - Керем Шалом и Рафах - проводится очень много проверок. Ингрэм выражает беспокойство, что такая же картина будет наблюдаться, если КПП Эрез откроется на севере Газы.

Корреспондент BBC Джереми Боуэн указал: "Вопрос сейчас в том, действительно ли Израиль откроет контрольно-пропускные пункты и позволит большему количеству помощи поступать в Газу. И удовлетворит ли это президента США Джо Байдена настолько, чтобы позволить войне вестись так же, как и раньше... В израильской прессе было много утечек о якобы очень гневных встречах между США и Израилем... Очевидно, что президент Байден сказал что-то премьер-министру Израиля Биньямину Нетаньяху, что подтолкнуло его к объявлению об изменении политики".

Между тем члены Совета ООН по правам человека поддержали резолюцию, призывающую к запрету поставок оружия Израилю из-за его поведения во время войны в секторе Газа. В ходе голосования 28 стран высказались за, 6 против и 13 воздержались. Накануне голосования между европейскими странами возникли разногласия: Германия и Болгария заявили, что будут голосовать против, поскольку в резолюции не содержится явного осуждения ХАМАС. Франция воздержалась, назвав гуманитарную ситуацию в Газе "катастрофической". Голосование, хотя и не является обязательным, но исходит от высшего органа ООН по правам человека и усилит дипломатическое давление на Израиль, чтобы тот изменил курс.-0-
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси