ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 15 июня 2024
Минск Сплошная облачность +20°C
Все новости
Все новости
В мире
27 мая 2024, 11:34

Израиль разбомбил лагерь беженцев в Рафахе: погибли 40 человек

Фото информационного агентства WAFA
Фото информационного агентства WAFA
27 мая, Минск /БЕЛТА/. По меньшей мере 40 человек погибли, среди них женщины и дети, еще десятки пострадали в результате авиаударов Армии обороны Израиля по лагерю беженцев в районе Таль-ас-Султан на северо-западе Рафаха, сообщает палестинское информационное агентство WAFA.

"Согласно местным источникам, по меньшей мере 40 граждан погибли, а другие получили ранения в результате авиаударов израильских сил по палаткам перемещенных лиц в недавно созданном лагере", - говорится в материале.

Агентство уточнило, что израильские ракеты попали в палаточный лагерь, который недавно был разбит рядом со складами Ближневосточного агентства ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ (БАПОР). Сообщается, что по меньшей мере восемь ракет попали в лагерь. В результате атаки, как сообщили Палестинское общество Красного Полумесяца, в палаточном городке вспыхнул пожар и многие люди, находившиеся в палатках, были сожжены заживо.

Палестинское общество Красного Полумесяца заявило, что больницы в этом районе "не в состоянии справиться с таким большим количеством раненых и пострадавших из-за преднамеренного разрушения Израилем системы здравоохранения в Газе".

Экс-представитель БАПОР Крис Ганнесс заявил телеканалу "Аль-Джазира", что "трагедией" является то, что сотни тысяч палестинцев думают, что могут найти убежище "под голубым флагом ООН" в Рафахе. "Сейчас мы наблюдаем вопиющее игнорирование Конвенции о геноциде. Нет никаких оправданий. Это преступление", - сказал он.

Джереми Корбин, бывший лидер Лейбористской партии Великобритании и правозащитник, назвал бомбардировку Израилем палаточного лагеря в Рафахе "чудовищным провалом человечества".

Министр иностранных дел Испании Хосе Мануэль Альбарес, выступая на пресс-конференции перед своими ирландскими и норвежскими коллегами, заявил, что "бомбардировка (Рафаха) - это еще один день гибели невинных палестинских гражданских лиц". Глава внешнеполитического ведомства призвал не игнорировать действия Израиля, а "поднять голос не только за немедленное прекращение огня, но и в поддержку международного права и Организации Объединенных Наций".

Глобальная гуманитарная группа ActionAid заявила, что она "возмущена и убита горем недавними нападениями в Западном Рафахе, где израильские истребители выпустили восемь ракет по временным убежищам, в которых размещаются внутренне перемещенные лица, рядом со складами БАПОР, хранящими жизненно важную помощь". В ее заявлении говорится: "Изображения сожженных тел, полученные от наших партнеров - шрам на лице человечества и мирового сообщества, которое до сих пор не смогло защитить жителей Газы".

Ситуация на Ближнем Востоке резко обострилась после проникновения 7 октября 2023 года представителей ХАМАС из сектора Газа на израильскую территорию - 1,2 тыс. человек были убиты и еще 250 взяты в заложники. Израиль объявил о полной блокаде Газы и стал наносить удары по региону, после чего начал наземную операцию в анклаве. Боевые действия привели к перемещению более 80% населения Газы, причинили обширный ущерб и спровоцировали гуманитарный кризис. По последним данным Министерства здравоохранения сектора Газа, с начала палестино-израильского конфликта убиты более 35,5 тыс. палестинцев, среди них много женщин и детей, почти 80 тыс. ранены.-0-
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси