Мобильная версия
Европейские игры
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Юрий Куклачев отмечает 70-летие

В мире 12.04.2019 | 07:14
Юрий Куклачев. Фото из архива   lenta.ru
Юрий Куклачев. Фото из архива lenta.ru

12 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Всемирно известный клоун и артист, создатель и художественный руководитель единственного в мире Театра кошек Юрий Куклачев отмечает сегодня 70-летие.

Юрий Дмитриевич родился в 1949 году в Москве в семье рабочих Дмитрия Семеновича и Валентины Ивановны Куклачевых. С детства мечтал стать клоуном. Семь лет подряд поступал в цирковое училище, но все попытки оказывались неудачными - каждый раз будущему артисту говорили, что таланта у него нет. Однако тяга и желание оказаться на арене были огромными.

Юрий Куклачев стал вечерами заниматься в народном цирке при Доме культуры "Красный Октябрь". Артист много репетировал, работал над собой и в 1967 году стал лауреатом Всесоюзного смотра художественной самодеятельности. Во время концерта, который проходил на арене Московского цирка, Юрия Куклачева заметили и пригласили в цирковое училище. Но за два месяца до начала учебы он получил серьезную травму ноги. Руководство циркового училища, считая, что клоун не может быть инвалидом, в течение четырех лет пыталось избавиться от Юрия Куклачева. Однако тот в каждом своем выступлении доказывал, что даже с поврежденной ногой он все равно артист.

Юрий Куклачев
Юрий Куклачев

В 1971 году Юрий Куклачев окончил цирковое училище, получив профессию клоуна-пародиста, акробата. В том же году он женился на клоунессе Елене, с которой они начали работать в паре. Идея выступать с кошками пришла к Юрию Куклачеву спонтанно: однажды, возвращаясь из цирка, Юрий Дмитриевич услышал писк в кустах - это был маленький котенок, которого выкинули на улицу. Артисту стало жалко животное, он принес его домой, выходил и назвал Кутькой. С этого момента Юрий Куклачев больше не расставался с кошками, а в 1990 году он организовал частный Театр кошек на Кутузовском проспекте в Москве.

В своем театре Юрий Куклачев опровергает мнение о том, что кошки не поддаются дрессировке. Каждый раз, выступая перед публикой, хвостатые артисты поражают зрителей необычными и зрелищными трюками: то они катают коляску, то запрыгивают в кастрюлю, то балансируют на шаре... По наблюдениям Юрия Куклачева, более талантливыми оказываются простые кошки, породистые же часто бывают капризны.

Практически все питомцы театра - сейчас их около 200 - доживают до 20 лет, а один из многочисленных хвостатых артистов прожил в семье Куклачевых четверть века. В театре, который Юрий Куклачев называет "священным храмом кошек", даже есть комната пенсионеров, где содержатся животные преклонного возраста.

Сейчас в московском Театре кошек работают несколько трупп артистов под руководством Юрия Куклачева и его сыновей Дмитрия и Владимира. Оба сына Куклачева, а также дочь Екатерина, пошли по стопам отца, связав свои жизни с клоунадой и Театром кошек. Жена Юрия Куклачева Елена Исааковна также работает в Театре кошек. Получается, что самого Юрия Дмитриевича можно назвать не только "кошачьим папой", но и основателем целой творческой династии. К слову, в 2015 году на 25-летие Театра кошек Юрий Куклачев представил спектакль под названием "Династия", в который вошли лучшие номера за всю творческую карьеру мастера. Для участия в постановке Юрий Куклачев задействовал собственную семью, цирковую труппу и 35 кошек.

Дмитрий Куклачев
Дмитрий Куклачев

Сегодня гастроли театра проходят по всему миру. Выступления хвостатых артистов пользуются огромным успехом не только на постсоветском пространстве, но и в США, Канаде, Финляндии, Китае, Японии и Германии. Театр кошек удостоен множества международных наград, в том числе золотого кубка и звания самого оригинального театра в мире, которые он получил во время гастролей в Париже.

Юрий Куклачев снимался в фильмах: "Кот и клоун" (1984), "Выше радуги" (1986), "Микко из Тампере просит совета" (1986), "Только кошки" (1993). Главный "кошачий папа" известен и как автор книг "Школа доброты", "Уроки доброты", "Друзья мои кошки", "Килька, Стрелка, Ромашка и клоун Юрашка", "Кошки в Париже", "Самый обычный сундучок", "Кошкин дом".

Юрий Дмитриевич Куклачев удостоен ряда званий и наград: он народный артист РСФСР, обладатель ордена Дружбы за создание Театра кошек и ордена "Надежда нации", премии "Золотой Оскар" (Япония), приза "Серебряный клоун" на Всемирном конкурсе артистов цирка в Монте-Карло, премии "Золотая корона клоунов" (Канада) за гуманное отношение к животным и пропаганду гуманизма. В 2012 году артист стал почетным профессором Белорусского государственного университета культуры и искусств.-0-

Фото из соцсети Facebook артиста

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики В мире
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3252 BYN 2.321 BYN 2.327 BYN
USD
2.0793 BYN 2.078 BYN 2.08 BYN
RUB
3.2206 BYN 3.215 BYN 3.222 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Подготовка войск Минского гарнизона ко Дню Независимости

Инфографика

Акция "Внимание - дети!" В преддверии летних каникул в Беларуси проходит акция "Внимание - дети!". Сроки акции: 25 мая - 5 июня. Цель - избежать травматизма детей на дорогах.
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Ольга Левко,
Василий Воронин,
Степан Темушев,
Денис Дук
1 октября Исторические формы белорусской государственности в IX–XIII вв.
Круглый стол Елена Моргунова,
Валерий Шилов,
Ирина Почицкая
27 сентября Как сделать питание белорусов более полезным? Круглый стол газеты "7 дней"