Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Кабинет британских министров согласовал стратегию по Brexit

В мире 07.07.2018 | 08:39
Фото из архива
Фото из архива

7 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Кабинет британских министров пришел к коллективному соглашению по Brexit. Как сообщает Би-Би-Си, об этом объявила премьер-министр Великобритании Тереза Мэй после 12-часового заседания.

Подписанный министрами план предполагает создание зоны свободной торговли с ЕС для промышленных и сельскохозяйственных товаров на общих правилах, а также совместной таможенной территории.

Главные тезисы принятого положения: Британия будет стараться, чтобы ее правила в сфере торговли соответствовали нормам ЕС, но лишь настолько, чтобы обеспечить беспрепятственную торговлю; решающее слово по поводу того, как эти правила будут оформлены законодательно, остается за парламентом; свобода передвижения в ее нынешнем виде исчезнет, но у граждан Британии и ЕС будет возможность продолжать путешествовать и подавать заявки на учебу и работу на их территориях; постепенно будет введено новое таможенное соглашение с целью создания совместной таможенной территории; Великобритания сможет устанавливать свои тарифы и разрабатывать независимую торговую политику; Британия выйдет из юрисдикции Европейского суда, который трактует законы для стран ЕС, однако будет учитывать его решения в некоторых областях.

Министры надеются, что новые договоренности позволят перейти к следующему этапу переговоров с Евросоюзом. "Это предложение, я считаю, подходит как Великобритании, так и ЕС. И я жду, что оно будет принято хорошо", - сказала Тереза Мэй. По словам премьер-министра, это важный шаг в процессе переговоров о "мягком брексите". Тереза Мэй также добавила, что предложения министров будут официально опубликованы через неделю.

В Великобритании заявили, что хотят теперь ускорить переговоры с ЕС, чтобы прийти к консенсусу уже к октябрю.

Евроскептики при этом резко раскритиковали новую программу. "Мы не будем контролировать ни законы, ни торговлю, ни границы. Абсолютная унизительная капитуляция", - заявил бизнесмен Джон Лонгворт, активный сторонник жесткого варианта Brexit.

Британский премьер-министр Тереза Мэй собрала всех 26 министров кабинета в загородной резиденции, чтобы разрешить разногласия и найти выход из тупика в отношениях Великобритании с ЕС.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики В мире
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4042 BYN 2.395 BYN 2.406 BYN
USD
2.122 BYN 2.122 BYN 2.125 BYN
RUB
3.1935 BYN 3.19 BYN 3.199 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Хоккейная команда Президента Беларуси победила в матче Республиканского любительского турнира

Инфографика

График работы учреждений здравоохранения в декабрьские выходные и праздники В Беларуси изменен график работы учреждений здравоохранения в выходные и праздничные дни в декабре 2018 года.
Пресс-конференция Валентин Шатравко 17 декабря, 12:00 Об организации елочных базаров и наведении порядка в лесном фонде Пресс-конференция Наталья Жаркина,
Игорь Чульба,
Ирина Усова,
Николай Власюк
11 декабря Проект "Зеленые города": опыт реализации пилотных инициатив и перспективы развития зеленого градостроительства в Беларуси
Пресс-конференция Владимир Гракун,
Елизавета Козленко,
Андрей Кузьмич
5 декабря О развитии производства органической продукции в Беларуси
Пресс-конференция Александр Барауля,
Юлия Комлева,
Александр Веденин,
Денис Крупец
21 ноября Подготовка к проведению в Минске чемпионата Европы по фигурному катанию на коньках - 2019
Пресс-конференция Борис Васильев,
Светлана Демешко
14 ноября "Карта гостя" как эффективный инструмент развития внутреннего и въездного туризма. Новые возможности и форматы