ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 19 мая 2024
Минск +21°C
Все новости
Все новости
В мире
30 января 2024, 17:48

Кабмин Украины утвердил новый законопроект о мобилизации и направил его в Верховную раду

Фото Unsplash
Фото Unsplash
30 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Правительство Украины утвердило новый законопроект о мобилизации и направило его депутатам в Верховную раду. Об этом сообщает издание "Страна".

Текст законопроекта на сайте Верховной рады Украины пока не размещен.

Ранее руководитель фракции "Слуга народа" Давид Арахамия информировал, что Верховная рада рассмотрит в первом чтении резонансный законопроект о мобилизации 6 февраля.

В ВСУ заявляли, что Украина в состоянии подготовить любое число военных, которые будут призваны после принятия нового закона об ужесточении мобилизации.


Глава комитета Верховной рады по экономическому развитию Дмитрий Наталуха выразил мнение, что в Украине нужно ввести легальный способ уклонения от мобилизации, иначе украинцы начнут скрываться от государства, чтобы избежать контакта с военкомами. По его данным, в Украине находятся как минимум 3,4 млн мужчин, о которых государство знает только одно - номера их идентификационных кодов. "Они не за границей, они не в ВСУ, они не инвалиды, не учатся и не трудоустроены", - цитировало слова украинского депутата издание "Фокус".

В декабре 2023 года президент страны Владимир Зеленский сообщил, что военное командование запросило призвать в ВСУ еще до 500 тыс. человек. Правительство Украины начало работу над законопроектом о новых правилах мобилизации. После первоначального рассмотрения в Верховной раде он был отправлен на доработку Кабинету министров, так как в нем были обнаружены многочисленные коррупционные риски, а также нормы, не соответствующие украинскому законодательству. В частности, в законопроекте предлагалось отменить отсрочку по мобилизации для инвалидов третьей группы, обязать военнообязанных регистрироваться в электронном кабинете призывника. Нижняя планка возраста для мобилизации снижалась с 27 до 25 лет.

С февраля 2022 года в Украине объявлена и не раз продлевалась всеобщая мобилизация. В последнее время тотальная мобилизация в Украине уже привела к многочисленным скандалам. Украинским мужчинам вручают повестки в госучреждениях, на улицах, в общественном транспорте. По данным украинских СМИ, большое число мужчин месяцами не выходят из дома, чтобы не получить повестку от сотрудников территориальных центров комплектования (ТЦК, бывшие военкоматы). Президент Украины Владимир Зеленский в интервью немецкому телеканалу ARD признал факты принудительной уличной мобилизации в Украине. Он отметил, что это абсолютно неправильно, поэтому он и попросил военных и депутатов во время подготовки законопроекта о мобилизации сделать так, чтобы "не было шансов ходить по улицам". По его словам, сегодня есть возможность "применения digital-формата" при мобилизации.

Министр обороны Украины Рустем Умеров недавно заявил, что внеплановые проверки ТЦК показали наличие в них большого количества нарушений.-0-
Теги
Украина
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси