ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 26 мая 2024
Минск Ясно +15°C
Все новости
Все новости
В мире
12 апреля 2024, 14:19

Как мировые СМИ отреагировали на скандальный закон об ужесточении мобилизации в Украине

Фото Unsplash
Фото Unsplash
12 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Принятый накануне Верховной радой закон об ужесточении мобилизации вызвал критику ряда мировых СМИ, которые считают его по меньшей мере противоречивым. Западные СМИ отмечают, что законопроект вызывает широкое возмущение среди украинцев, а некоторые и вовсе считают его "катастрофой".

Реакция мировых СМИ

Британское издание The Guardian отметило противоречивость закона, назвав процесс его принятия спорным. Газета подчеркивает, что положение о демобилизации, которое позволило бы покинуть войска после 36 месяцев службы, отменили из-за требований командования. "Украине нужны свежие рекруты, чтобы удерживать истонченные линии фронта", - указывает издание.

The New York Times назвало документ "политически чреватым". Газета убеждена, что Киев таким образом пытается нарастить численность войск, избежав при этом общественного недовольства. Кроме того, принятием закона о снижении возраста мобилизации Киев рискует уничтожить целое поколение молодых украинцев.

В свою очередь Politico указало, что закон был одобрен, "несмотря на критику со стороны измученных военных". Документ "не дает им передышки", поскольку парламент решил не включать пункт, позволяющий вернуться домой после трех лет службы. Газета также обратила внимание, что законодатели оставили возможность уклониться от призыва лишь работникам правоохранительных органов и полиции, а также чиновникам.

CNN отмечает, что украинские военнослужащие были возмущены решением об отказе от демобилизации. Телеканал со ссылкой на украинских служащих в артиллерийском подразделении указал, что "из-за этого у солдат ВСУ нет никакой мотивации", новый закон является для них "катастрофой".

The Washington Post считает, что ужесточение мобилизации "может разжечь панику" в украинском обществе. Издание отмечает, что мобилизация непопулярна в стране, люди не хотят погибать на фронте.

Испанская газета El Pais отметила, что новый закон о мобилизации принят на фоне того, как в Евросоюзе с 2023 года среди украинских беженцев резко возросла доля взрослых мужчин. Кроме того, приятие документа вызвало в соцсетях волну критики со стороны солдат ВСУ, которые надеялись на скорейшую демобилизацию. Издание указывает, что закон об ужесточении мобилизации усиливает давление на гражданских лиц и ужесточает наказания для тех, кто противится вступлению в ряды ВСУ.

Что говорят в Украине

Украинское издание "Страна" считает, что принятый Радой закон об ужесточении мобилизации не решит проблем с комплектованием армии, но может привести к росту коррупции и расколу общества.

Отмечается, что закон требует в течение 60 дней со дня вступления в силу обновить данные в военкоматах от всех военнообязанных. Требование касается также украинцев, которые находятся за границей. Поскольку критерии для мобилизации были расширены, то явившиеся для обновления данных военнообязанные с большой долей вероятности могут быть мобилизованы на фронт.

Как предполагает издание, большинство военнообязанных в результате попытаются оформить себе отсрочку или бронь с помощью взяток. Появление значительного числа тех, кто таким образом смог избежать службы, приведет к конфликтам с теми, кому пришлось пойти воевать. Большинство военнообязанных за границей проигнорируют требования, а оставшиеся внутри страны попытаются выехать из нее.

"В любом случае норма о 60 днях и другие пункты принятого законопроекта делают сотни тысяч или даже миллионы украинцев нарушителями закона и фактически выводят их за пределы правового поля Украины", - констатирует издание.

Скандальный документ также прокомментировал бывший премьер-министр Украины Николай Азаров. По его словам, новый закон не устроит армию и приведет к гибели множества украинских мужчин. "Зеленский умудрился продавить законопроект об ужесточении мобилизации, который не устраивает ни армию, ни украинцев. Военным он не дал ни ротацию, ни демобилизацию. А украинских мужчин обязал "пустить в расход" с помощью тотальной и драконовской мобилизации", - написал бывший премьер в своем Telegram-канале.

Основные положения закона

Верховная рада 11 апреля приняла во втором и окончательном чтении закон об ужесточении правил мобилизации в Украине, вызвавший череду скандалов и споров в обществе. Далее закон должен отправиться на подпись президенту Украины Владимиру Зеленскому. Закон вступит в силу через месяц после опубликования.

Особенностью документа является то, что его текст не публиковался, точное содержание законопроекта оставалось неизвестным. Основные положения с учетом поправок и изменений были распространены в СМИ депутатами Рады. Кроме того, принять законопроект не могли с конца 2023 года.

В частности, закон содержит норму о снижении возраста мобилизации с 27 до 25 лет. Предусматривается, что повестка будет считаться врученной, даже если попытка вручения окажется безуспешной. Для уклонистов вводятся ограничения на управление транспортными средствами. Ограничивается также предоставление консульских услуг для украинцев в возрасте от 18 до 60 лет без военно-учетных документов.

Согласно документу украинцы, получившие 2-3-ю группу инвалидности после 24 февраля 2022 года (кроме военнослужащих), подлежат повторному медицинскому осмотру для определения пригодности к службе. Признанные ранее ограниченно годными будут обязаны повторно пройти новый медосмотр в военкомате. Местные власти и работодатели должны будут обеспечивать прибытие граждан в военкоматы.

Кроме того, из закона были исключены поправки о демобилизации и ротации, предусматривающие демобилизацию военнослужащих через 36 месяцев службы, из которых 18 месяцев на передовой. Исключены также положения о доплатах военным на передовой.-0-

Фото ТАС, Unsplash
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси