ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 22 апреля 2024
Минск +4°C
Все новости
Все новости
В мире
01 марта 2024, 13:00

Казахстан перешел на единый часовой пояс

Фото из архива
Фото из архива
1 марта, Астана /БЕЛТА - КАЗИНФОРМ/. Казахстан в ночь с 29 февраля на 1 марта перешел на единый часовой пояс.

Отмечается, что акиматы городов Астаны, Алматы, Шымкента и Акмолинской, Алматинской, Жамбылской, Карагандинской, Костанайской, Павлодарской, Северо-Казахстанской, Туркестанской, Восточно-Казахстанской областей, а также областей Абай, Жетысу и Улытау в 00.00 по местному времени перевели часы на 1 час назад.

Председатель Комитета техрегулирования и метрологии Министерства торговли и интеграции Казахстана Куаныш Еликбаев заявил, что причина такого перехода заключается в том, что большая часть регионов Казахстана до сегодняшнего дня использовала неестественный, то есть не свой природный часовой пояс.

Он пояснил, что все регионы страны, кроме западных, применяли UTC+6, в то время как фактически, географически страна расположена в UTC+5. "Данный декретный час был добавлен в свое время для экономии энергии и других целей. Сегодня такой необходимости нет", - добавил он, обосновывая возврат на естественное время.

Уточняется, что западные регионы страны, включая Атыраускую, Актюбинскую, Западно-Казахстанскую, Мангистаускую и Кызылординскую области, останутся в своем часовом поясе и не будут менять время.

Таким образом, с 1 марта 2024 года по всей стране будет использоваться единый часовой пояс UTC+5.

Куаныш Еликбаев подчеркнул, что это изменение упростит координацию коммуникаций, в том числе в сфере бизнеса и транспорта. По его словам, многие ученые также утверждают, что смена часового пояса окажет благоприятное воздействие на биоритмы, состояние здоровья и жизнедеятельность человека.-0-
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси