ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 29 ноября 2021
Минск +5°C
Все новости
Все новости
В мире
31 мая 2015, 09:40

Каждая десятая сигарета попадает на международный табачный рынок нелегально

31 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Каждая десятая сигарета попадает на международный табачный рынок нелегально, сообщает БЕЛТА со ссылкой на Центр новостей ООН.

Заболевания, связанные с употреблением табака, являются одной из наиболее масштабных угроз в области общественного здравоохранения, когда-либо стоявшей перед человечеством. Каждые шесть секунд из-за курения умирает один человек в мире, а это почти 6 млн смертей в год. 31 мая отмечается Всемирный день без табака. В этом году он посвящен теме борьбы с незаконной торговлей табачными изделиями.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), каждая десятая сигарета попадает на международный табачный рынок нелегально. Эксперты ВОЗ отмечают, что незаконная торговля повышает доступность сигарет, что способствует распространению табачной эпидемии. Она также подрывает экономику стран и политику правительств по борьбе против табака.

Нелегально реализуемые сигареты обычно стоят дешевле, поскольку с контрабандного, незаконно произведенного и контрафактного товара не уплачиваются налоги. Дешевизна табака подталкивает к покупке молодых курильщиков с небольшим доходом и снижает поступления в государственный бюджет.

Эксперты полагают, что ликвидация незаконной торговли табачными изделиями позволит привлечь в бюджет дополнительно в виде налогов $31 млрд, улучшить положение в общественном здравоохранении, внести вклад в борьбу с преступностью и устранить важный источник доходов табачной промышленности.

Тема борьбы с незаконной торговлей табачными изделиями является крайне актуальной для европейского региона, где наблюдается самый высокий уровень пристрастия к курению, самый высокий процент смертности, связываемой с употреблением табака, и самые высокие объемы изъятия сигарет из незаконного оборота по сравнению с другими странами мира.

Так, доля незаконного оборота сигарет на табачном рынке Европы составляет от 6% до 10%. Финансовый ущерб от нелегальной торговли сигаретами для Европейского союза, Российской Федерации и Турции в 2011 и 2012 годах составил 12 млрд евро. Ликвидация незаконного оборота табачных изделий позволит ежегодно спасать 38 тыс. человеческих жизней в этом регионе.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси