ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 22 апреля 2024
Минск +4°C
Все новости
Все новости
В мире
22 февраля 2024, 09:58

Китай призвал немедленно прекратить боевые действия в Газе

Фото Агентства Анадолу
Фото Агентства Анадолу
22 февраля, Пекин /БЕЛТА - СИНЬХУА/. Китай выступает за немедленное прекращение огня и боевых действий в зоне палестино-израильского конфликта и созыв международной конференции для достижения мирного сосуществования между Израилем и Палестиной. Об этом заявил член Политбюро ЦК Коммунистической партии Китая, министр иностранных дел КНР Ван И в интервью китайским СМИ по итогам своего участия в 60-й Мюнхенской конференции по безопасности и визитов в Испанию и Францию.

"Позиция Китая очень ясна. Первое - прекратить огонь и немедленно положить конец войне. Второе - обеспечить гуманитарную помощь. Третье - освободить всех задержанных. Четвертое - созвать международную мирную конференцию и возобновить "двухстороннее сотрудничество", чтобы наконец достичь мирного сосуществования между Палестиной и Израилем, а также обеспечить гармоничное сосуществование между арабским и еврейским народами", - заявил Ван И.

По словам главы МИД КНР, за последние 100 дней в палестино-израильском конфликте погибли почти 30 тыс. мирных жителей и были перемещены около 1,9 млн человек. Он считает, что если война в анклаве не прекратится, это приведет к более серьезной гуманитарной катастрофе. Коренная причина конфликта, подчеркнул он, заключается в том факте, что "Палестина так и не смогла осуществить свою мечту о государственности, и целые поколения людей были перемещены и не смогли вернуться в свои дома".

Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Аданом Гебрейесус также заявил, что сектор Газа превратился в зону смерти, ситуация в области здравоохранения и в гуманитарной сфере бесчеловечная и продолжает ухудшаться.

По его словам, большая часть территории анклава "была разрушена", почти 30 тыс. человек погибли, еще больше пропали без вести, очень многие получили ранения. С момента обострения конфликта резко усилилась проблема недоедания - с менее 1% населения до 15% в некоторых районах. Гебрейесус отмечает, что эта цифра будет расти по мере продолжения войны, так как Всемирная продовольственная программа ООН не имеет возможности доставить продукты в северную часть сектора.

Он подчеркнул, что "Газа нуждается в прекращении огня, заложникам следует предоставить свободу, а также необходимо обеспечить условия для беспрепятственной доставки гуманитарной помощи".

С 7 октября 2023 года ситуация на Ближнем Востоке резко обострилась после проникновения боевиков палестинского движения ХАМАС из сектора Газа на территорию Израиля. Израиль в ответ начал наносить удары по анклаву и объявил о полной блокаде Газы. В результате палестино-израильского конфликта погибли почти 30 тыс. палестинцев, около 70% из которых составляют женщины и дети, и почти 69 тыс. пострадали.-0-
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси