ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 29 мая 2024
Минск Малооблачно +27°C
Все новости
Все новости
В мире
17 января 2024, 15:50

Китай выразил надежду, что США выполнят обещание Байдена по Тайваню

Фото Синьхуа
Фото Синьхуа
17 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Пресс-секретарь Управления по делам Тайваня Госсовета КНР Чэнь Биньхуа заявил 17 января на брифиге, что Китай ожидает реализации Соединенными Штатами Америки на практике утверждения американского лидера Джо Байдена, что Вашингтон не поддерживает независимость Тайваня. Об этом сообщает Синьхуа.

"Тайваньский вопрос является основой главных интересов Китая и наиболее важным и чувствительным вопросом в китайско-американских отношениях. Будь то на Бали или в Сан-Франциско, президент Байден неоднократно заявлял, что он придерживается политики одного Китая и не поддерживает "независимость Тайваня"… Остается надеяться, что США реализуют вышеизложенное заявление на практике", - указал Биньхуа.

"В мире существует только один Китай, а Тайвань является частью Китая. Принцип одного Китая является основной нормой международных отношений и общим консенсусом международного сообщества, а также политической основой китайско-американских отношений. Мы решительно выступаем против любого вмешательства внешних сил во внутренние дела Китая под любым предлогом. Мы решительно выступаем против любых форм официальных обменов между Соединенными Штатами и китайским Тайваньским регионом. Эта позиция последовательна и ясна", - также говорится в его заявлении.

Он призвал США соблюдать положения трех совместных китайско-американских коммюнике. Чэнь Биньхуа при этом подчеркнул, что факты неоднократно доказывали: соблюдение принципа одного Китая является стремлением народа и общей тенденцией.

Государственный секретарь США Энтони Блинкен заявил сегодня, что конфликт вокруг Тайваня имел бы глобальные последствия, так как половина всей международной торговли проходит через Тайваньский пролив. "Пятьдесят процентов мировой торговли проходит через этот пролив каждый день. Если это будет нарушено, это затронет всю планету", - цитирует РИА Новости заявление Блинкена в ходе Всемирного экономического форума (ВЭФ) в Давосе.


Выборы главы администрации и депутатов Законодательного Юаня (парламента) состоялись в Тайване 13 января нынешнего года. По их результатам главой администрации станет Лай Циндэ - лидер правящей Демократической прогрессивной партии (ДПП) Тайваня, которая ратует за "независимость" острова. Циндэ набрал на выборах 40,05% голосов. Согласно данным ЦИК, явка на голосовании составила 69,8%. Инаугурация Лай Циндэ, как планируется, пройдет 20 мая 2024 года.

Несмотря на победу Лая, в целом партия ДПП по результатам этих выборов теряет большинство в новом составе парламента. Как писала South China Morning Post, согласно предварительным подсчетам, количество мест ДПП в парламенте сократилось с 62 до 51. Ожидается, что еще 52 места займут представители выступающей за диалог с материковым Китаем партии "Гоминьдан". Восемь мест получила центристская Тайваньская народная партия. Два мандата получили независимые кандидаты, которые идеологически близки к Гоминьдану. Всего в парламент входит 113 депутатов, для большинства необходимо иметь 57 мест.

Демократическая прогрессивная партия пришла к власти 8 лет назад - в 2016 году.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова указывала, что Москва призывает "внешние силы" воздержаться от провокаций в свете выборов в Тайване. По ее словам, отношения между сторонами Тайваньского пролива - сугубо внутреннее дело Китая, а попытки отдельных стран использовать выборы на острове с целью оказать давление на Пекин и раскачать ситуацию в проливе и регионе в целом контрпродуктивны и заслуживают широкого осуждения со стороны мирового сообщества.-0-
Теги
Китай США
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси