ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 24 мая 2024
Минск Ясно +24°C
Все новости
Все новости
В мире
02 мая 2024, 01:17

Китай заявил о злоупотреблении США правом вето в СБ ООН по палестинскому вопросу

Фото Агентства Анадолу
Фото Агентства Анадолу
2 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Постоянный представитель Китая при ООН Фу Цун заявил, что США, руководствуясь собственными геополитическими расчетами, злоупотребляют своим правом использования вето в Совете Безопасности ООН по вопросу Палестины. Об этом информирует ТАСС.

"Руководствуясь своими интересами и геополитическими расчетами, США неоднократно прибегали к вето, злоупотребляя им, что не соответствует роли ответственного государства", - сказал Фу Цун во время заседания Генеральной Ассамблеи, посвященного вето США, наложенного на проект резолюции Совета Безопасности ООН о принятии Палестины в качестве полноправного члена всемирной организации.

Он также выразил надежду, что США смогут занять по-настоящему объективную и непредвзятую позицию и присоединятся к мировому сообществу в разрешении палестино-израильского конфликта.

Во время голосования 18 апреля 2024 года США заблокировали резолюцию Совета Безопасности ООН, рекомендующую принять Палестину в качестве полноправного члена ООН. За принятие резолюции проголосовали 12 из 15 членов Совета Безопасности организации. Швейцария и Великобритания воздержались.

Палестина имеет в ООН статус государства-наблюдателя с 2012 года. Тогда решение было принято голосами 138 государств, 41 страна воздержалась и 9 высказались против, включая США и Израиль. В сентябре 2011 года Палестина подала заявку на вступление в ООН в качестве полноправного члена. 4 апреля 2024 года Мальта внесла в Совет Безопасности ООН документ о возобновлении рассмотрения заявки Палестины.-0-
Теги
Китай США
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси