ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 17 апреля 2024
Минск Сплошная облачность +9°C
Все новости
Все новости
В мире
21 февраля 2024, 13:04

Конфликт в Украине уже обошелся Германии в более чем 200 млрд евро

Фото Unsplash
Фото Unsplash
21 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Конфликт в Украине уже обошелся Германии в более чем 200 млрд евро, такие подсчеты сделал президент Немецкого института экономических исследований (DIW) Марсель Фрацшер, сообщает ZDF.

По словам эксперта, экономические издержки Германии, вероятно, превысят 200 млрд евро. "Прежде всего высокие затраты на электроэнергию привели к снижению темпов роста в Германии на 2,5 процентного пункта, или 100 млрд евро, в 2022 году и на аналогичную сумму в 2023 году", - отметил глава DIW на страницах газеты Rheinische Post. Он указал, что это лишь "прямые финансовые затраты". Дальнейшие издержки возникнут из-за "эскалации геополитических и геоэкономических конфликтов". По словам Фрацшера, это особенно ощутимо ударит по экспортным компаниям.
В середине февраля нынешнего года правительство Германии заявило о выделении нового пакета военной помощи для Украины. В него вошли в том числе бронеавтомобили, машины разминирования и беспилотники. Кроме того, в феврале канцлер ФРГ Олаф Шольц и президент Украины Владимир Зеленский подписали соглашение о безопасности. Германия взяла на себя обязательства помогать и расширять способности Украины в защите ее энергетической и другой критической инфраструктуры. Соглашение предусматривает выделение Германией киевским властям свыше 7 млрд евро, а также поставки вооружений. "При канцлере Олафе Шольце Германия взяла на себя ведущую роль в поддержке нашей страны", - заявил посол Украины в Германии Алексей Макеев газетам медиагруппы Funke.

Спорным остается вопрос о немецких поставках Киеву крылатых ракет Taurus. В последнее время усиливается давление на канцлера Германии Олафа Шольца в данном деле. Бундестаг хочет проголосовать по вопросу поставок ракет еще раз на этой неделе. Ранее, в мае 2023 года, Украина обратилась к правительству Германии с официальным запросом на поставку крылатых ракет Taurus дальности действия 500 км.  

Между тем в бразильском Рио-де-Жанейро сегодня состоится заседание совета министров иностранных дел G20. Рабочее заседание пройдет под девизом "Решение международной напряженности" и будет посвящено конфликту в Украине, а также войне в секторе Газа и ситуации на Ближнем Востоке.-0-
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси