ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 3 марта 2024
Минск Сплошная облачность +5°C
Все новости
Все новости
В мире
19 января 2024, 19:12

Конгресс США направил Байдену законопроект о краткосрочных расходах

Фото Синьхуа
Фото Синьхуа
19 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Конгресс США направил на подпись американскому лидеру Джо Байдену законопроект о краткосрочных расходах, который предотвратит до марта надвигающуюся приостановку работы правительства. Об этом сообщает Fortune.

Палата представителей одобрила законопроект 314 голосами против 108. Оппозиция исходила в основном от более консервативных членов республиканской конференции. Тем не менее 107 республиканцев присоединились к 207 демократам в принятии третьей за последние месяцы меры временного финансирования правительства США. Это произошло через несколько часов после того, как Сенат подавляющим большинством голосов (77 против 18) проголосовал за принятие законопроекта о расходах.

Законопроект увеличивает текущий уровень расходов и дает двум палатам Конгресса США время урегулировать разногласия по закону о расходах на весь финансовый год. Для некоторых ведомств временная мера финансирования будет действовать до 1 марта. Еще ряд правительственных операций законопроект продлевает до 8 марта.

Пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер заявила, что президент США подпишет документ. "Республиканцы в Палате представителей должны наконец выполнить свою работу и потрудиться над принятием законопроектов о годовом финансировании, которые приносят пользу американскому народу и решают неотложные приоритеты национальной безопасности", - заявила также она.

Спикер-республиканец Палаты представителей Майк Джонсон ранее достиг соглашения с лидером сенатского большинства Чаком Шумером по поводу бюджета в размере $1,66 трлн.

Республиканцы в Палате представителей ожесточенно боролись за сокращение бюджетных расходов с тех пор, как получили большинство в палате в начале 2023 года. Бывший спикер Палаты представителей Кевин Маккарти был отстранен от должности в октябре прошлого года после того, как впервые заключил с демократами соглашение о продлении текущих расходов правительства. Нынешний спикер Джонсон также постоянно подвергается критике.

Большинство республиканцев в Палате представителей пока воздерживаются от заявлений о том, что работа Джонсона находится под угрозой. Но восстание даже горстки республиканцев может поставить под угрозу его положение в узко разделенной Палате представителей.

Нынешняя краткосрочная мера финансирования принята на фоне переговоров по отдельному пакету американских расходов, который предоставит Украине и Израилю финансовую помощь и укрепит безопасность на границе США и Мексики. Президент США Джо Байден запросил дополнительный пакет в размере $110 млрд на расходы военного времени и безопасность границ.

Джонсон, Шумер и другие лидеры Конгресса США посетили Белый дом 17 января, чтобы обсудить закон о расходах. Джонсон использовал встречу, чтобы добиться более жестких мер по обеспечению безопасности американских границ, в то время как Байден и демократы подробно рассказали о потребностях безопасности Украины. Газета The New York Times писала, что встреча в Белом доме "мало что сделала для выхода из тупика в вопросе помощи Украине".-0-
Теги
Байден США
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси