ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 26 мая 2024
Минск Ясно +15°C
Все новости
Все новости
В мире
17 апреля 2024, 17:12

Кризис на Ближнем Востоке затмил экономическую повестку саммита ЕС

Фото из архива
Фото из архива
17 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Лидеры Европейского союза собираются в Брюсселе на внеочередной двухдневный саммит, посвященный экономической конкурентоспособности блока. Но повестка дня омрачена продолжающимся кризисом на Ближнем Востоке, который, как опасается Запад, может вскоре выйти из-под контроля и перерасти в более широкий региональный конфликт. Об этом сообщает Euronews.
"Обеспокоенность нарастала с начала войны между Израилем и ХАМАС и резко обострилась после израильского авиаудара по иранскому консульству в Дамаске, в результате которого погибли семь членов иранского Корпуса стражей Исламской революции (КСИР)", - говорится в материале. В ответ Тегеран начал "атаку на израильскую землю".

ЕС и США пообещали ужесточить санкции в отношении Ирана, но призвали Израиль избегать нового нападения, которое еще больше "раздует пламя" конфликта.

"Атмосфера неопределенности и напряжения будет царить на встрече в Брюсселе, которую изначально планировалось посвятить экономике блока", - отмечают авторы статьи.

Первый день встречи, которая начнется сегодня вечером после приема у короля Бельгии, будет посвящен текущей ситуации в Израиле, Иране, секторе Газа и Ливане, а также конфликту в Украине.

Европейский совет призывает все стороны "проявлять максимальную сдержанность и воздерживаться от любых действий, которые могут усилить напряженность в регионе", говорится в проекте заключения, с которым ознакомился Euronews.

Также ожидается, что лидеры поддержат недавнюю резолюцию Совета Безопасности ООН и призовут к "немедленному прекращению огня" в секторе Газа, где с начала израильского наступления было убито более 33 тыс. человек. Европейский совет потребует "безоговорочного освобождения всех заложников", удерживаемых ХАМАС, и "полного, быстрого, безопасного и беспрепятственного" предоставления гуманитарной помощи палестинцам.

На переговорах по внешней политике также будет рассмотрено нынешнее состояние отношений между ЕС и Турцией, которые остаются стратегическим приоритетом.

Поскольку 17 апреля будет полностью посвящено международной повестке, обсуждение экономической конкурентоспособности блока переносится на 18 апреля. Дебаты будут основаны на всеобъемлющем докладе, который подготовил бывший премьер-министр Италии Энрико Летта.

"ЕС должен активизировать свои усилия по разработке конкурентоспособной промышленной стратегии, способной противостоять инструментам, недавно принятым другими мировыми державами, таким как закон США о снижении инфляции.   Многие европейские компании соблазнились зелеными субсидиями Вашингтона", - приводит Euronews цитату из доклада Летты.

Между тем премьер Венгрии Виктор Орбан обрушился с критикой на Брюссель, заявив, что руководство Евросоюза должно уйти в отставку, поскольку провалило все ключевые проекты.

"Нынешнее руководство Евросоюза должно уйти, нам необходимы новые лидеры", - выразил мнение Орбан на пресс-конференции, запись которой опубликована на платформе Х. Также премьер-министр Венгрии обвинил руководство ЕС в политическом шантаже.

Специальный саммит Евросоюза проходит 17-18 апреля.-0-
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси